注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

优品设计

简约至上 点石成金(http://www.upindesign.com

 
 
 

日志

 
 

Web App未来将成苹果App Store掘墓人?  

2011-09-09 11:35:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

环顾当下全球IT产业,苹果公司的地位如日中天,就连苹果教父乔布斯的辞职也无法撼其分毫。人们相信,苹果公司所建立的终端、操作系统、软件商店的闭环商业模式将跟它全球排名第一的市值那般坚挺。

然而建立在HTML5标准之上的基于浏览器的网络应用(Web App),未来数年内将很有可能成为苹果App Store乃至苹果公司的掘墓人。

基于浏览器开发并运行应用,是谷歌在设计Chrome时提出的概念。去年底,Chrome应用商店中程序的数量就突破了1万。而据外电报道,另一家 互联网巨头Facebook也正在秘密开发一项名为“斯巴达”(Project Spartan)的项目,该项目将基于下一代浏览器标准HTML5开发Web App应用。

Google和Facebook纷纷在Appstore模式之外另辟蹊径,主要原因是当下风光无限的APP有其天生的弊端。

APP的陷阱

首先,对用户来说,APP体验有明显缺陷。在接触初期,每个用户都会下10几个APP,但之后常用的应用通常不超过5个。而且APP更新必须需要通过应用商店,对新的APP进行更新下载。而互联网软件是以更新频繁为特点的,很多用户对此不胜其扰,而且非常耗费流量。

其次,对开发者来说,APP客户端跨平台成本高。且不论现在的终端平台五花八门,即便是未来移动互联网格局 Google,,Apple,Microsoft三足鼎立。开发者也不得不需要针对上述所有的系统开发不同的版本。而开发不同操作系统和不同机型上的应 用,占据的资金与精力投入,与开发一款新应用几乎相同。

况且,APPStore还有一堆麻烦事。一个更新的版本,提交苹果进行审核至少需要两个星期,而用户下载使用之后的回馈,则至少需要一个月才能到开发者手里,这对于崇尚快速迭代的互联网产品来说,无疑是一个巨大打击。
而对于有能力与苹果展开竞争的互联网巨头来说,只满足于在苹果或Android应用商店里以APP的形式出现,显然也并不现实。Facebook推出“斯 巴达”项目,就是希望在Web App的体系中,推出自己的游戏应用和专属的应用程序买卖支付渠道,摆脱苹果的APP Store对其在移动领域的束缚。

浏览器的机遇

随着移动设备在硬件性能上的提升和浏览器效率的提高,基于浏览器开发的应用,其运行效率和展现效果,将很快追上基于操作系统的客户端APP。更重要的是,建立在HTML5基础上的WebApp弥补客户端APPS几乎所有的缺点,有望让移动设备的应用回到浏览器的平台之上。

基于浏览器的应用,能够实现自动更新,不需用户自己进行升级。由于HTML5的通用性,只要浏览器支持HTML5,就意味着使用HTML5开发的应 用,可以在所有的操作系统和机型中“开发一次,到处可用”,形成了巨大的跨平台优势。这一切对开发者来说,无疑是一条”自由之路”。一旦苹果的APP Store中的应用不再具有数量和品质上的优势,苹果在移动设备上目前压倒性的优势也将逐渐失去。

另外,HTML5大大加强了对图像显示、视频播放的支撑能力,同时还提供了基于Javascript的2D绘图功能和基于WebGL的3D绘图功能,这意味着HTML5可以实现良好的网页游戏功能,而不需要任何插件或者扩展的帮助。

随着下一代协议标准HTML5的推出与普及,基于浏览器的WebApp有望在未来取代客户端App,成为移动互联网主流的应用模式。

内核成关键

当然,在浏览器基础上实现WebApp模式并非一片坦途,因为把HTML5落地并不容易。截止目前,HTML5在全球都没有一个统一、完全的标准, 未来还存在很多变数,浏览器厂商必须拥有自己的核才能参与到迎接HTML5大潮中,为浏览器所支撑的应用提供最强的表现力和体验,参与国际标准的制定。

今天包括国外的Chrome、Safari、Firefox、IE,国内的UC浏览器等都采取了基于自有内核技术,紧紧跟随HTML5发展,不断优化浏览器对HTML5支持的策略。

UC是首个在内核上拥有全部能力的中国浏览器公司。因此针对HTML5的支持也走在行业前沿。UC优视产品总裁何小鹏透露,HTML5在 Android上面临最大的问题就是效率慢,耗电大,U3内核通过一年多的针对性研究,当前已经在Android平台上实现了近5倍的HTML5渲染加 速,UC也很期待这个产品能够尽快完善并推出市场,撬动HTML5时代的高速发展。

而在UC最新发布的部署自主研发浏览器内核U3的新一代手机浏览器产品UC8中,已经上线了应用中心,何小鹏指出,随着HTML5标准的落实,UC浏览器将逐步建成一个高表现力,高扩展性的Web App平台。

来源:泡泡网

  评论这张
 
阅读(531)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017