注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

优品设计

简约至上 点石成金(http://www.upindesign.com

 
 
 

日志

 
 

Tumblr、点点、新浪Qing的比较  

2011-06-20 09:08:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
轻博客是一种介于博客和微博之间的一种网络服务。在国外,2007年4月推出的Tumblr一直在轻博客市场中居于领先地位,很多知名人士和大型媒体公司都使用Tumblr网站。

  因为种种原因,Tumblr并不支持中文,也没有在中国运营,期间还长时间无法从中国访问,因此,从今年开始,国内也出现了很多类Tumblr的轻博客产品,比较知名的国内轻博客有点点、新浪轻博、宽途、推他等服务,但目前仅有点点开放注册,其他均内测不开放注册,其中点点将轻博客的概念在中国放大,日前最新注册用户数已经突破百万。

  以下将从产品体验的角度对比评测一下Tumblr、点点和新浪轻博的异同。

  网站首页

  网站首页是一个网民访问的第一个页面,他是否会转化为这个网站的注册用户,首页起到了很大作用。Tumblr、点点和新浪轻博的首页都很简洁,样式也类似,Tumblr和点点将注册栏放在中间,登录按钮放在右上角,新浪轻博则将登录框放在中间,注册则转到新浪微博的注册页面。

  Tumblr首页用图片的方式快速展示了该网站的主要界面,旁边是快速注册栏,Tumblr在网站下侧列出了30个使用该产品的理由,包括大量的模版、支持手机、支持大量第三方应用等等。

Tumblr

  点点网首页和Tumblr类似,同时还在左上角用一句话阐述了该网站的用途“高质量内容社区”,表明了点点网的性质。

点点

  新浪轻博的首页用图片展示了网站的一些界面,但并没有说明该网站的功能和性质,页面提示用户“使用微博账号登录”,表明其和新浪微博具有紧密关系。

新浪Qing

  发布首页

  注册用户登录后就会进入发布首页,三者的发布首页也极为类似,均是上侧为快捷发布栏,中部为好友发布的内容,右侧为功能栏。

  Tumblr可以发布文字、照片、引用、链接、聊天、音乐和视频,其中引用(Quote)为引用他人的语句,可添加说明。聊天(Chat)为一段聊天内容。音乐可以引用外部音乐,也可上传10MB以内的音乐文件,视频可以引用,也支持上传5分钟100M以内的视频文件。

Tumblr

  点点可以发布文字、图片、音乐、链接、视频,其中音乐为引用虾米网站内音乐,视频为优酷、土豆、酷6、六间房、56网、音悦台的视频地址。不支持上传音乐和视频。

点点

  新浪轻博可以发布文字、照片、视频,视频也是引用新浪播客、优酷网、土豆网、酷6网、56网的视频,不支持上传视频。

新浪Qing

  模版主题

  Tumblr支持的模版最多,支持68套免费模版以及52套付费模版,付费模版价格从几美元到几十美元不等。

Tumblr

  点点支持17套免费模版,目前没有付费模版。

点点

  新浪轻博可能是因为发布时间短,支持的模版较少,只支持7套免费模版。

新浪Qing

  Tumblr和点点支持自定义CSS样式,新浪轻博目前暂不支持自定义CSS样式。三者均支持自定义主题外观,可以修改背景图片、文字颜色等信息。

  微博同步

  Tumblr支持和Twitter同步,用户绑定Twitter帐号后,在Tumblr发布的信息可以同时发布到Twitter;对于中国用户来说,Twitter显然不符合国情,点点网则支持轻博客与新浪微博、腾讯微博的绑定功能,用户发布信息的时候可以选择是否同步到新浪腾讯微博;新浪轻博默认集成新浪微博,用户体系也集成到了一起,用户发的信息也可同步到新浪微博。

  其他功能

  手机客户端:Tumblr和点点均有手机客户端,支持流行的iPhone和Android系统;新浪轻博还没有手机客户端。

Tumblr

Tumblr的iPhone端

点点

点点的iPhone端

  RSS支持:Tumblr和点点支持RSS输出,新浪轻博不支持RSS输出。

  域名绑定:Tumblr和点点支持独立域名绑定,不过Tumblr域名绑定的IP已经被墙了,无法从中国访问,点点绑定域名需要备案,还需要人工审核操作;新浪轻博不支持独立域名绑定。

  导入:Tumblr支持多种形式的导入功能,包括RSS Feeds、Delicious、Digg、Twitter、Wordpress.com、Blogger、LiveJournal、Vimeo、Youtube,为了保护版权,Tumblr对于RSS Feeds导入的信息为摘要信息,不支持全文导入,此外,Tumblr也支持Instagram和picplz照片的同步。点点和新浪轻博不支持导入功能。

  标签浏览:Tumblr和点点均支持以标签(Tags)的形式浏览内容,Tumblr的标签都是英文的,点点的标签为中文,两者均可显示标签热度、内容活跃度、首席小编名称等信息。新浪轻博目前还不支持标签浏览,而是将所有推荐内容推到一个页面上。三者均提供按分类推荐优秀博客的功能。

  总结

  轻博客是一种介于博客和微博之间的一种服务,从轻博客的发展来看,其易用性比博客好,更倾向于图片博客,比微博大,比博客小,轻社交,重内容,适合较高质量的内容发布者使用。

  总的来看,从相似度来看,点点和Tumblr的相似度更大,从功能上看,Tumblr > 点点 > 新浪Qing,不过Tumblr并不支持中文,且部分地址(域名绑定IP)无法从中国访问,语言和文化存在巨大沟壑,因此对于中国用户来说具有一定的门槛。对于国内使用轻博客的用户来说,点点网的功能和界面较为全面,实现了以兴趣为核心进行用户群体细分,同时提供子博客、多人博客和投稿系列功能,来保证内容的质量性,相比新浪Qing更具一定优势,有可能会成为“中国版Tumblr”。

  评论这张
 
阅读(1120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017