注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

优品设计

简约至上 点石成金(http://www.upindesign.com

 
 
 

日志

 
 

创业者成功的理由:别太把创业当回事  

2011-02-10 22:02:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当你一手创办的公司被质疑缺乏创新,只不过是在步同行后尘时,你如何为自己辩解?当创业伙伴或者同行指责你朝秦暮楚,一时心血来潮就轻易做出决定,一举推翻了从前的做法,你如何向他们解释?面对诸如此类的诸多困惑,你也可以向咨询顾问和创业教练请教,但估计你会很容易被他们提供的意见和指引所淹没。这时,看看《创业者——全世界最成功的技术公司初创的故事》(Jessica Livingston, Founders at Work: Stories of Startups′ Early Days)这本书,看看那些知名的大公司是怎样一步步走过初创阶段的,或许对你会有所启示。

  《创业者》一书的作者杰西卡·利文斯顿是专门针对科技类初创公司的风险投资公司Y Combinator的创始合伙人,之前曾在投资银行Adams Harkness任主管营销的副总裁。除了在Y Combinator的投资工作,利文斯顿还成立了一家创业学校,为创业者提供培训辅导;本书可以作为创业学校学员的辅助读物。利文斯顿采访了包括苹果、Hotmail、火狐、雅虎、Flickr、RIM在内的32家享誉世界的科技公司,用原汁原味问答的形式,让他们的创始人讲述创业所经历的方方面面的故事。

  合上这本书,你会发现这些知名的科技企业,在其初创阶段所经历的困境以及在机遇节点上的取巧法则,都何其近似。如果要从这些成功者身上总结共同的因素,我们可以罗列出团队、资金、技术、开放的学习和合作的心态、出色的创造能力以及坚韧不拔的毅力,等等。然而,本书同时又揭示出一个极其无奈的现实:成功需要好运气以及借助好运气的能力。

  幻想与信念的结合

  普通人往往出于自我保护的天性排斥新生事物,创业者却天生喜欢做一些新鲜刺激的事情。而很多当初被大多数人认为不靠谱的想法,最后往往被证明是最有前途的。

  不管最早以移动互联网为商业模式的RIM目前遭遇着怎样的尴尬,回顾其成长历程,我们不得不说,黑莓的成功靠的是幻想与信念的结合。20世纪90年代初期,当美国企业人士大都搞不清电子邮件为何物的时候,创始人拉扎瑞迪斯却预见到了移动电子邮件的潜在市场。后来,黑莓果然成为移动电子邮件设备和服务市场的主导者。你可能想不到的是,拉扎瑞迪斯的创业决策仅仅源于一个偶然的见闻。1987年,拉扎瑞迪斯者出席一次会议的时候,听到有人讲起日本出现的无线技术,他们用无线数据系统帮助可口可乐做项目。通过无线数据系统,可口可乐公司知道大多数自动售货机是不需要装满的。RIM公司立即直觉地意识到这是一个能够提升生产效率的巨大商业契机,他由此想到了将邮件系统搬到手机上的商业模式——要知道,那时候用电脑上网还需要拨号呢!

  在接受采访时,拉扎瑞迪斯总结了几条经验:关键是你怎样去引导市场和产业的发展趋势,怎样整合利用你的知识和技术来为顾客创造新的价值,以及怎样找到这些顾客。你还需要很强的信念:1. 它总有一天会变成现实;2. 它是有价值的;3. 你能够以经济的方式开发和推广它,这样,你就有足够的资金去经营。“做那样的事情,感觉真妙!”他说。

  当然,很多时候也不需要“幻想”,不管公司以前曾经做过什么,在关键点上如果有抓住机会的能力,迅速切入,也能够成为赢家。

  PayPal成立于1998年12月,创始人是当时刚毕业的大学生马克斯·莱文奇恩和对冲基金经理人彼得·蒂埃尔。在找到公司的利基市场——基于网络的支付系统之前,公司先后有不少创意,其中包括研发加密软件和提供通过PDA来转移资金的服务。PayPal之所以成功,是因为他们有更好的抓住机会的能力。欺诈手段伴随着资金转移方式的变化而不断发展变化,莱文奇恩团队开发的软件可以在无形之中悄无声息地对抗欺诈行为,其竞争对手却做不到这一点。莱文奇恩的软件正是PayPal成功的关键所在,正如苹果二代是苹果公司成功的原因一样。

  Hotmail也是一个典型的例子。1994年,沙比尔·巴蒂亚和杰克·史密斯在他们首个创业点子上开始奋斗,那时他们想开发一种基于网络的数据库,称之为Javasoft,但做的过程中意识到基于网络的电子邮件系统更有市场潜力,于是转而致力于开发名为HoTMaiL的系统(几个大写字母表示网页编程所用的语言是HTML)。为了吸引用户,他们决定提供免费电子邮件服务,通过网页广告获得收入。德丰杰投了30万美元。邮件服务系统启动后,在不到6个月时间内吸引了超过100万注册用户,并引起了微软的注意,后者于1997年12月以4亿美元的价格收购。

  但也有一些基本原则。比如,只要你在做公司,就必须把用户放在第一位,没有用户会痴狂到为你的愚蠢买单,即使你是乔布斯。创业是一个不断试错的过程,引导创业者贯穿于创业过程始终的是他们对用户的关注。他们的目的不仅仅是为了赚钱,除了获得许多引以为豪的技能,他们希望能改变整个世界,这就是当他们开始一个新项目时总是充满雄心和动力的原因。

  别太把创业当回事

  尽管是忠实介绍创业者的书,却没有华丽的经营理论的演绎,没有装模作样的商业模式的探讨,展现在你面前的,不过是些普普通通的人以及他们所经历过的看似平常却意义非凡的事。它不会让你高山仰止,而是真正地让你领悟到:“原来创业就是这样!”

  尽管有些创业者一开始就有明确的目标,但更多的人似乎并没有想到他们会取得如此大的成就,他们只是因为偶尔遇到个好点子,并且深深爱上了它,因而不懈地去追求,如此而已。这就很像一个初出茅庐的小伙子,某一天突然看见一位姑娘令他一见倾心,因此使尽解数,穷追不舍,没想到终有一天抱得美人归时,发现她居然还是位富家女!

  当然,一经决定,就意味着你已经准备好了应对足够多的困难:资金不足、技术无法突破、没有客户认可、合作者的背叛、商业伙伴的欺骗、比你强大得多的竞争对手的恶意打压、无数次地被拒绝,等等,哪件事都够你受的。所以,坚强是必须的。还要准备好把自己打造成无所不能的人,技术研发、市场推广、寻求投资……哪件事都需要亲历亲为,“干中学、学中干”在这个阶段体现得最为淋漓。当然,不管做什么,学会控制、掌握,都是第一位的:创业初期,最好给自己留足多半年的干粮,将开销减小到最少,以便应对随时出现的险情。

  灵活性也是必不可少的,很少有哪件事是一开始就全部规划好而一成不变的。书中我们也可以看到,很多的创业者都是随着外界环境的变化而不断调整自己的方向,甚至到最后成功了,回过头来看却和最初的设想全无关系。比如PayPal公司起初从事的是编写密码的软件,Excite公司一开始从事的是数据库研究,Flickr公司开始从事的是网络游戏。对于那些不认同变革的人,尽量说服,或者干脆设立“一言堂”,在犯错中纠正错误,不要将时间耗费在无意义的征求意见与细致规划当中。对于创业者而言,永远没有考虑周全的时候。犯不起错的公司,是没有前途的公司。

  还有些公司的创立纯属机缘巧合。一般人都认为这些创业者拥有超人的自信心,但实际上他们中的许多人在创办公司的时候都对公司的前途很不确定。他们在犹豫是应该将一些事情做得出色,还是应该将一些固有的条条框框打破。但同时坚定不移非常重要,因为在初始阶段,没有什么事情是按照计划进行的。创业者日复一日地生活在不确定、孤独和事情毫无进展的挫败感中。所以,别太把创业当回事,任何大公司都可能经历过与你相同的事情。

  “以人为镜,可以明得失,”这些前人的实践经验是这本书相比较那些“创业宝典”最大的价值。初创企业实际上是企业经营的至简至精的阶段,对于那些希望了解企业家成功历程和经验的人来说,这本书也可以提供帮助。

  本书最大的不足之处,是翻译的质量不佳,这也是国内出版商引进国外图书时普遍存在的积弊。要是有可能,建议读者最好看一下英文版本。

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017