注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

优品设计

简约至上 点石成金(http://www.upindesign.com

 
 
 

日志

 
 

传统品牌触网 能外包的都外包   

2010-01-14 11:42:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2009年是传统品牌纷纷触网“试水”的年份,从优衣库到宝洁,从联想到戴尔,这些在线下已经建立了成熟的团队、拥有良好口碑的大品牌们,先后进入互联网开拓新的疆土。

    在2009年岁末的中国电子商务创新发展高峰论坛上,国内最大的电子商务软件及服务提供商上海商派(ShopEx)副总裁裴大鹏在总结2009年电子商务发展的变化时指出,2009年,一些在线下响当当的企业开始进军电子商务,他们往往有着非常大的线下销售额,也拥有非常多的实体门店。

    事实上,自2008年以来,国际金融危机使得越来越多的企业开始寻求新的生存和增长模式,从事网络零售正成为很多企业选择的道路之一。“希望能够网罗住有网购习惯的人群,如果现在不做(指电子商务),这些人很可能就会买竞争对手的产品。”某家电品牌电子商务部负责人对本报记者如是说,或许能够反映出很多传统品牌触网的心声。

    那么,从线下到线上的“跨界”转移,传统品牌该如何在不同的地域中快速攻城拔寨呢?是拼产品?拼规模?拼投入?还是拼服务?

    裴大鹏在会后接受本报记者采访时表示,传统品牌(对于电子商务)应该采取拿来主义,向外寻找成熟的解决方案,软件、物流、支付、运营、客服等环节能外包的都可以外包,同时,鼠标一定要加上水泥,线上和线下可以并行不悖。

    目前,业界普遍反映,传统品牌企业进入电子商务领域时存在诸多顾虑。例如如果直接加入B2C行列,那么线下的代理商往往会有很大意见,利益关系不平衡;如果注册一个新的品牌,弄一个专门的电子商务仓库,又需要一帮全新的人马和一定的周期。由于急功近利而导致触网失败的例子已经很多很多,某著名日化品牌早在几年前就做过电子商务方面的尝试,投入了几百万元的广告,效果却几乎没有,项目不得不折腰。

    “电子商务看起来很美,做起来其实很难,牵涉的东西很多,因此需要长期作战。”裴大鹏指出。

    他认为,传统品牌进入电子商务领域,首先应该制定合适的业务策略,要明确是专门为网络渠道打造一个新品牌,还是实行线上线下合一。同时,要挖掘公司内部是否有合适的人才,如果没有,要积极地寻求外部合作,而不是想着所有环节都自己做,这样可以使成本降到最低,上线速度最快。“把没有竞争力的环节外包出去,能够少犯错误,少交学费。”

    软件、物流和支付往往是一般的传统企业在触网时首先外包的环节,而裴大鹏认为,运营和客服等环节也可以选择外包,比如,在淘宝上开店,可以将淘宝旺旺(淘宝上买家与卖家交流用的即时通讯软件)上的服务人员外包出去。“企业应该专注于品牌的形象塑造,这无论在线下还是线上都是最核心的部分。”

    目前,传统品牌进入电子商务存在一个误区:往往认为传统是现在的一个包袱。裴大鹏分析,这说明并没有把过去非常有价值的东西充分利用在一起,因此,鼠标一定加上水泥,让线上和线下实现完美结合,这一点传统品牌或许可以从美国一家服装B2C网站的运营中取取经。

    裴大鹏介绍,美国这家品牌有非常多的线下门店,顾客在线上买的衣服也可以随便到一家比较近的门店去取;同时,在实体店里购物的顾客也会被告知其实可以去网上买,甚至在店里就可以登陆他们的网站。如果顾客觉得不合适,还可以把货退到离自己最近的门店。裴特别指出,门店销售传统的做法是将过季的商品放进仓库,有了网店以后,则可以将更多的过季产品以及过大或者过小的尺码放到网上,这样线上和线下的结合,让两个渠道的销售都大幅提高。

    如果单以销售业绩评定,目前电子商务的市场份额对于传统品牌并没有特别的影响,某个传统品牌从2009年开始触网,一年的销售量也不过是传统渠道的1%左右,但是,正如众多电子商务的信徒们所信奉的,网上购物将会是一块越做越大的蛋糕,传统品牌与电子商务的高速融合只是时间问题而已。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017