注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

优品设计

简约至上 点石成金(http://www.upindesign.com

 
 
 

日志

 
 

浅淡SNS在新媒体传播时代的价值  

2009-03-24 13:10:34|  分类: 最新动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,互动营销传播作为公司与消费者之间的互动交流方式已经越来越普遍。为了向消费者展示产品,营销者必须努力提高工作效率和工作技巧。公司不但要探寻“我们如何影响消费者”,更要探寻“消费者如何影响我们”。随着媒体格局的不断变化,传统的传播手段已经显得非常单薄了,而诸如论坛,博客,网络新闻传播已经变成不可缺少的一种传播手段。全球金融危机的冲击,企业不得不压缩传播成本,更需要的是将大众传播转向更精确的目标传播以及一对一交流。现有的传播手段已不能满足企业的需求,而随着校内网、开心网等网站近两年的火爆,SNS的传播价值再次被企业主所关注,但SNS的传播手段、传播价值以及在新媒体传播时代的地位却需要重新认识。

现在,SNS传播给企业和消费者之间提供了互动和个性化的良机。过去,企业只能通过标准的传播(报纸、电视、广播等)手段去传递信息,虽然目前的新媒体传播也具有一定的互动性,但由于传播者过渡的应用和急功近利,使得诸如论坛营销、博客营销、网络新闻营销变得消费者更加的不信任,甚至出现了抵制现象,而网络炒作如“王老吉”、“兰董”、“北外香水女生”、“联想红本女”的网络热门事件,或多或少的对企业品牌形象造成了一定的伤害。那么SNS传播给企业让营销者们可以发布一些个性化的内容,而消费者可以进一步去“个性化”这些内容,企业主可以比以往更多的同消费者进行互动与对话,SNS传播手段则表现为:SNS投票、SNS圈子、微博客、小众圈子、挣车位、虚拟花园与房产等个性化插件等方式,插件营销是未来SNS传播的有效手段。那么,SNS在新媒体传播中有了那些价值所在呢?

第一:实名制是SNS传播中的核心所在。正如前文所述,当今的论坛、博客等营销,已经变成了一个枪手四处横行的时代,可信度越来越低,其媒体价值被大大的缩减。而SNS传播通过好友之间进行传播,垃圾信息传播不可能走得很远。在SNS上,也许你写的文章不好,但只要传播者足够活跃,你可以四处加你的好友,分享好友,分享好的文章,分享图片以及发布评论。而论坛和博客,论坛发布简单,文章所属者的文章很难解决,于是出现了现在的话题传播,却未见人物的局面,博客虽然能解决所属者的问题,但毕竟是个小众范围,所以博客依然是少数人的媒体。但SNS却解决了前面两者存在的问题而包产到户了,同时极大地降低了参与者的门槛。在SNS时代,信息出现在哪里已经不重要了,而重要的是能多少次到达消费者,他区别于CMS、BBS、BLOG等依赖于目录的发布手段,而转向了以“好友”形式进行分发。所以实名制时代的SNS传播是分发的时代,而不是发布时代。

第二:SNS具备大众媒体的价值,因此SNS传播才是大众传播的中消费者的需求之所在。SNS被业内称之为是操作系统,我们所应用并且被白领们玩得不亦乐乎的插件是则成了应用系统,但是需要说明的是他是一个网络操作系统。在SNS传播时代,我们需要的是信息的价值传播,需要走的更远,今天你发起了一个针对某个企业产品的传播话题,一年后依然被你的好友所津津乐道,那么这说明你的信息传播的足够远,传播距离的最大化,这才是大众所需要的传播,大众需要的传播,必定是最强大的大众媒体, SNS便是这样的一个传播渠道。

第三:大众媒体,掌握在少数人手中,被金钱所左右,无法展开有效的价值传播。报纸、电视、广播、甚至商业网站,话题放大权永远掌握在少数人手里。即便是被客户称之为最有效的博客传播,依然是少数人的“自媒体”,一切都在金钱的左右之下,有效地展开企业信息传播,我们的力量显得非常的单薄。

第四:SNS传播不存在意见领袖,传播的讯息价值和创意是起点。笔者注意到在火爆的开心网上,众多网络红人也乐此不彼,但是所发起的投票,投票结束却寥寥几人,而那些又足够创意的投票,瞬间可高达数十万人参加。在SNS上,你如果有十万的好友(当然目前好像还没有发现那位网友的好友达到这个量级),你的信息分发,就有十万的好友所看到,则会被十万的好友所罗列。所以,在SNS传播中,传播的信息价值和创意就显得非常的重要,是所有传播的起点。

第五:SNS传播的可信性是奠定SNS在新媒体传播中核心地位的首要原因。SNS 是一个真实的小社会,什么人都有,不可能用一个标准来要求的好友如何做人,但我们发布的每一条信息的读者是我的朋友,该如何在公众/私人场合和我的朋友交流?这些不用教育,现实生活已经对用户进行了深刻的教育。不真诚、不诚信的人没有朋友,也不会成为强媒体。

因此,在这个非常浮躁的时代,如何做到有效传播,显得非常重要,“真实性”和“有效性”是新媒体传播时代的核心所在,当然,SNS传播目前仅是一个起步时代,需要更多的从业者去不断的研究和探索。(作者:高胜宁)

转载请注明:作者 高胜宁  MSN:luyishisi008@163.com 欢迎交流并指导。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017