注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

优品设计

简约至上 点石成金(http://www.upindesign.com

 
 
 

日志

 
 

SNS走出同质化竞争 成为垂直网站运营新工具   

2009-03-16 12:44:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  日前,记者从采访各大SNS网站过程中,发现大型的SNS网站同质化竞争日益明显。就在这种SNS泛滥的时期,从SNS平台提供商康盛创想公司了解到,其提供的UCenter Home产品在很多社区网站的使用中,被创造性的使用,成为了促进网站运营的新型工具。

  现在,社交网站日益过剩,SNS同质化的趋势日益明显。所有的SNS网站都抄袭Facebook,各组件也都差不多。对大部分用户来说,到各种网站上建立自己的好友关系已经变成了一种负担。人们纷纷这种状态表示了担忧,包括风险投资商也对SNS表示了谨慎态度。

  就在这种局势下,一些社区网站将SNS的定位放在了辅助网站运营的工具角度,使得SNS表现出另一面的价值。全球最大的中文IT社区CSDN不久前新发布了架构师、项目经理、产品经理俱乐部(简称VIP俱乐部vipclub.csdn.net)。这一平台使用了UCenter Home的通用版本,但通过简单的改造和运营,使得产品焕发出来勃勃生机。在短短几周内,吸引了上千名企业的实名高级技术人员加入,形成了一个相对高端的社区,甚至被会员称为是“软件开发的黄埔军校”。

  当记者采访CSDN总裁蒋涛时,他表示:“我们做这一新平台的目的是为了满足高端用户群的需求。原来很多用户在社区成长,但到了一定阶段,纯粹的论坛机制已经无法满足他们,而VIP俱乐部则可以让高端人员在一个真诚的环境中利用SNS提供的交流机制进行分享。”

  VIP俱乐部产品经理闫辉认为,通用的SNS产品在垂直网站和社区的应用需要改变思路。如果SNS仅仅只是被用作论坛用户的一种新的交流方式,推广起来会面临很多问题。比如,论坛的氛围很容易被带到SNS中,使得用户不清楚如何选择何种交流方式。

  垂直网站很难再成为用户托管朋友关系的平台。事实上,现在各大SNS平台首先竞争的就是谁能将自己的好友关系快速的建立起来。用户因为已经在通用的SNS平台上托管了自己的好友关系,要求用户转移这种关系的可能性很小。

  闫辉认为,在垂直网站中,运营人员应当将SNS变成让用户建立新的业内好友关系的渠道。为了让用户更快的建立信任关系,VIP俱乐部在运营中做了很多尝试,比如要求用户填写自己所在的公司和职位,再加上严格的审核,使得用户在一个相对封闭的社区中可以快速对人员产生信任,进而通过对共同关注的话题、行业问题进行交流和建立好友关系。“为了更好的展示用户,我们还修改了Ucenter产品,将公司、职位和每个人的名字合并在一起出现。一个陌生的名字并不能使人产生交流的冲动,但熟悉的公司,和自己一样的职位很快便拉近了大家的距离。我相信Ucenter将来会提供类似的定制功能。”闫辉说。

  对SNS的一些通用名的修改同样对用户会产生潜在的影响。在VIP俱乐部的产品中,常见的群组功能被定义为俱乐部。“一个简单的名称的修改使得人与人之间的关系,感觉产生了微妙的变化。这些其实都是SNS通用产品在垂直网站中应用时需要注意的。”

  现在很多垂直网站都力图将产品线全部移植到基于SNS架构的系统,闫辉认为这并没有太大的必要。SNS更重要的是人与人的交流,而并非互联网操作使用模式。垂直网站自身原来有很多核心的竞争力,如果全部生硬移植,反而会耗费大量的精力。闫辉表示:“对垂直网站来说,将SNS当作一个工具更好。甚至在一个网站内建立多个细分人群的SNS也是有可能的。”
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017