注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

优品设计

简约至上 点石成金(http://www.upindesign.com

 
 
 

日志

 
 

关于网站导航的压力测试  

2009-01-19 18:38:42|  分类: 网站人性化专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近读了一篇关于导航的压力测试的文章,觉得挺有帮助的,所以想把里面的一些方法推荐给大家。当一个用户到达一个页面时,经常会遇到下面的问题:

–我在哪儿?

–这是什么?

–我可以去哪儿?

怎么样测试这个页面的导航能力呢? 

(1) 随机的从你的网站上选择一个页面;

(2) 把这个页面打印成黑白的,并把页面的头部浏览器窗口及底部的公司信息去掉;

(3) 假装你是第一次进入这个网站,并试图回答下面的问题(详见下列问题列表);

(4) 在一张纸上写下你所想的和答案;

   让你们团队的其它成员或熟悉你网站的朋友也与你做同一试验,大家象跳伞一样的进入网站中的任意一个页面,然后把回答记在纸上,你就可以看到网站上什么是你同意的,什么是你不同意的。

问题列表:

压力测试 纸上记录
这个页面是写什么内容的? 在页面的标题处画一个方形或在纸上写清楚;
这是个什么样的网站? 把网站的名字用圈圈起来,或者自己写在纸上;
这个网站主要的版块是什么? 用x标识;
这个页面中主要的版块是什么? 用三角形围着x来标识;
我怎么样到达这个网站的首页? 用H标识;
我怎么样才能到达网站的顶部呢? T来标识;
每一组链接分别代表什么? 把页面上的主要链接圈出来,并写下标识;

D:用来标识更多,详细介绍及这个版块的子页面等;

N:在同一版块的其它相邻页面;

S:在同一网站上但不相邻的页面;

O:离开这个网站的页面;

你是通过怎么样的路径到达这个页面的呢? 请写出你到达这个页面的路径,选择1>选择2>选择3…

  作者提供了一些样例给大家参考:      

                 example1-plain.gif     69.37 KB
                example1-markup.gif     93.35 KB
                example1.ppt     117.5 KB

原文链接:http://instone.org/navstress,以上的文章是我翻译原文的,可能会有些用词生疏,请大家原谅!

     我自已也用这种简单实用的方法测试过前一阵我所修改的淘宝礼物频道,发现了一些问题:

(1)礼物频道没有“回到顶部”的链接,也就是要标识为“T”的部份;我看了许多国内的网站,包括一些国外的大型网站包括yahoo,ebay等等,都没有这样的一个“回到顶部”的链接,但是Amazon有这样的一个链接,这点值得其它网站学习,当用户浏览一些过长的页面时,为用户提供一种便捷方式,重回到顶部的全局导航位置,以让用户重新开始他的网站漫游。         

(2)礼物频道的页面url太长了,真的不是一般人能记住的“http://www.taobao.com/vertical/present/index.php?ad_id=&am_id=&cm_id=140011294184f97f7945&pm_id”,为什么不叫“http://gift.taobao.com”呢?这样方便用户对这个频道进行记忆,也方便用户将来不需要通过太多的“选择1>选择2>…”的方式进入网站,而是直接输入“http://gift.taobao.com”进入网站;

    建议大家也用上面的方法对自己的网站进行测试,看看自己的每个页面到底存在着哪些导航的问题!希望能对大家的网站有所改进。

   补充一下:我觉得象这样的测试,最好几个人一起做,然后按上面的问题列表去找到相应的部份,因为每个人到一个页面寻找到上面这些部份的能力与时间都不同,这样作为设计者就可以看看自己的设计有什么问题,比如:“是不是没有到首页的链接呀?”“是不是没有到顶部的链接呀?”页面的主要部份是不是不明显不够好找呀?”等等!

以上文章只代表gowebway的观点,仅供参考!

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017