注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

优品设计

简约至上 点石成金(http://www.upindesign.com

 
 
 

日志

 
 

“数字化”的南方都市报网络版  

2007-08-07 09:20:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                        作者:一言
网站需要交互设计吗?不需要吗?需要吗?不需要吗?……

这是一个不容易一下子说明白的问题,但是,请看看这个截图:

实际地址:http://www.nanfangdaily.com.cn/southnews/dd/dsb/

不想批评南都的编辑们,因为他们的报纸办得挺不错的,能提供到网络上也很不容易了,但是,如果用这样的思路来办报纸的网络版,无疑还需要一些改进。

页面上除了惜字如金的“版面导读”之外,就只有数字形式的版面链接了……如果不是我今天买了南方都市报,看到A02版面署名一言的文章“贵报网络版浏览不方便”的话,我又如何能找到这样一篇文章?一版一版读下来,要花多少时间才能找到真正想看的内容?(就是这样,我也是把报纸打开来,找到版面,才找到这篇文章的)计算机屏幕和版面的大小有着显著差别,纸质媒体读者和网络读者的阅读习惯也大大不同,就这样毫无提示的数字标记小链接想告诉网络访问者什么呢?又能告诉访问者什么呢?人人都一手拿报纸,一手找文章,那真是一种与众不同的体验了。

网站交互设计不足,大的方面有:

1)版面数字完全是报纸内部的结构,不符合网络读者的习惯,

2)没有搜索,需要花费大量时间来猜测和浏览内容

3)没有回响,读者和网站之间没有交流

小的方面暂且不计。

除了搜索之外,难道只能做得跟其他网站的新闻一样(例如新浪搜狐)么?那倒也未必,还有其他设计的,问题在于,经过调查研究之后的虚拟角色,和他们的目标,以及和企业的商业目标的结合。

南都网站做成这样可能是考虑到报纸的销量,如果网络阅读很方便,买报纸的人可能就减少了,这个问题要先考察一下读者群,看会影响到多大一部分群体,然后再考虑合适的策略,网络有网络的优点,例如,可以由于广告带来额外的收入,网络上读者可以更深入地参与,从而可以和读者建立更密切的关系,还可以在异地扩大影响。

===读者受不了也会跳起来啊~!附一言的文章:

作为一名浙江的异地读者,我非常喜欢贵报,经常阅读贵报的网络版。但是,从读者的角度出发,我感到贵报的网络版设计得不合理,阅读起来不方便,直接影响了阅读感受。

以10月22日的贵报网络版为例。假如我想看深圳新闻,版面导读上提示所在的版面是“(A09+A46+深圳A2)”,我点击进入一个版面后,如果再想看其他版面,必须得“后退”到版面导读页面后,重新进入。如此“点击-后退,点击-后退”,非常浪费时间。而且,点击进入一个版面后,还常会遇到“该版今天无新闻或为整版广告”,花了时间又没有内容可看,令人无比扫兴。

假如我想看看贵报往期的版面,没有HTML网页格式的,只有PDF版格式。如果点击某一个日期,会出现从A1版-B64版的版面提示。但问题是我哪知道想看的新闻在什么版面呢?如果一个版面一个版面地找下去,PDF版文件大,打开速度又不快,不知道要花多少时间。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017