注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

优品设计

简约至上 点石成金(http://www.upindesign.com

 
 
 

日志

 
 

眼追踪研究:BaiduVSGoogle  

2007-07-10 09:24:42|  分类: 网站人性化专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                来源:chinaui.com

Search Engine Land 完成了这项Eye Tracking Study ,完整的研究报告尚未公布,但已经以问答的方式透露了研究情况和研究发现

此项研究的目的在于探求中国与北美在网络浏览模式上是否有显著的不同。50名中国学生参加了这项研究,年龄在18到25岁间。他们被分派一些任务,包括搜索关于数码相机的网络信息,搜索2008奥运会相关信息等,也包含自由搜索。

透过研究产生的热点图,可以看到中国实验者和北美实验者在搜索时存在很多差异。

同样是Google的使用。无论是北美实验者还是中国实验者,使用搜索引擎时,视线的焦点都首先会集中于页面的左上部。不同之处在于,北美实验者会在其后沿着页面左侧进行纵向的浏览,当他们的”嗅觉”提醒某项搜索结果可能有用时,选择横向浏览该项结果的标题。这样就构成了标准的 F形模式(F-Shaped Pattern)。而在搜集的中国样本中,除了左上部的焦点区域,视线会在搜索结果间跳跃,并未呈现其他规律性的热点。

另外一个不同之处是在第一次点击行为发生前浏览页面耗费的时间。研究者用了”Amazing Comprison”:北美实验者平均8-10秒,中国实验者平均30秒左右(使用Google),超过55秒(使用百度)。对Google的使用中,实验者阅读的搜索结果数目相似,但似乎北美实验者只需快速的纵向浏览就可以判断结果的相关性,而中国实验者则需要完整浏览搜索结果的内容。

作者还提到了语言差异对搜索应用模式不同的影响,对此,个人持保留态度,将另外撰写日志。

百度google的不同。

眼追踪研究:BaiduVSGoogle - gowebway - 优品设计

眼追踪研究:BaiduVSGoogle - gowebway - 优品设计

如上图显示,相同的搜索任务,实验者使用Google和百度时不同的浏览行为。Google的使用(平均30秒)中,大多数实验者并不浏览第四条以下的搜索结果;百度的使用(平均55秒)中,实验者的视线会延伸到页面最底端,点击行为也分布在各项搜索结果和页面底部建议的的”相关搜索”。

为什么?首先,搜索结果的质量。其次,顶部大量无用且并未表明的广告链接。

任何研究的局限性都是非常明显的。选择样本,研究方法,参数选择,实验环境,解读方式,等等,都影响着研究的说服力。选择有启发性的汲取营养就好了。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017