注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

优品设计

简约至上 点石成金(http://www.upindesign.com

 
 
 

日志

 
 

源于甲骨文的再生符号系统  

2007-06-25 08:34:04|  分类: 网站设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

源于甲骨文的再生符号系统

甲骨文是世界上最古老的文字之一,它出现于我国四千多年前的殷商时期,内容以记录占卜为主,因为被契刻在龟甲兽骨上,顾名甲骨文。我国的先人“仰则观象于天,俯则观象于地”用象征性的线条形象的反映自然万物,由此而诞生的甲骨文可以说是一种表意的图画文字。而在随后的长期发展与演变过程中,甲骨文逐渐形成了自己的一套成熟的文字建构体系,与我们今天使用的汉字的构成体系相差无几。

在这个课题研究中,我试图透过事物繁杂的表象,找寻事物的本质规律,并依据此规律来建构一套科学的规范的设计思维模式。通过对甲骨文字进行分类,解析,归纳和概括,发现了其潜在的规律性,我把它叫作文字编解码规则。即可将甲骨文按照造字法则拆分为字根(字根是构成文字的最大单位元素,它包括部首,偏旁以及构成文字的一些笔画符号),每个字根又可以再被拆分为基本部件(部件即笔画或笔画的一部分,是构成字根的最基本元素,也是决定文字最终的视觉形态与特征的重要因素),由此便将文字进行了解码,过程示意图:解码  文字(通过拆分)→字根(通过拆分)→基本部件。然后,可以依据设计意图重新设定基本部件的形态特征,将其按模数关系规范化,再按逆向思维通过部件之间的有机组合生成具有新的视觉风格的字根,字根与字根间的组合又生成了符合设计意图的新的文字,从而将原始的字体进行了重编码,过程示意图:重编码  基本部件(重新设定再进行组合)→字根(进行组合)→文字。因为甲骨文是一种表意的图画文字,所以它既具有图形的物象特征,又因循了文字的缜密的建构体系。而由甲骨文字的构造规律归纳而来的这套编解码规则也同样具有多重的功用,不仅适用于字体设计领域,同样也适用于图形设计域。

部件解析示意图

部件即笔画或笔画的一部分,是构成字根的最基本元素。部件的特征选取也决定了最终的生成系统的风格与形式。

甲骨文字,取法自然,运用象征性的线条描摹世间万物。在设计中,我有意忽略了书写材质的限制以及书写人的个性化风格等诸多干扰因素,而着重突出其物象之美,并以现代人的审美思维为参照系,以重新构建一套规范化,模数化的符号系统。

基本部件示意图

点击放大

正圆形是最为简洁且最具有美感的几何图形,它普遍存在于自然界中,比如天空的满月,树桩上的年轮,向水中投掷重物时水面泛起的波纹。在由自然抽象而来的因物象形的甲骨文中,圆与曲线也同样很多见。在设计中,我有意用规范化的视觉语言突出甲骨文字质朴的物象意味,所以依据经过抽象概括的自然形态特征,以正圆形和依据不同的弧度在圆上截取的圆弧作为基本部件。又因甲骨文字中多对称结构,所以又引入作为对称轴的直线部件作为辅助部件。所有部件都具有严格的模数关系。

字根书写网格

点击放大

字根书写网格是由20*20个小方格构成的正方形,以一个小方格的边长为一个基本单位,书写网格为以20个基本单位为边长的正方形。中央的同心圆为基准圆,直径为10个基本单位。字根书写网格是书写字根的构架体系,基本部件的模数关系是严格依据网格的度量单位而来,在字根的构建过程中,网格又起到了确定组合部件和限定字根大小与位置的作用。

字根构成示意图

点击放大

依据每个文字的形态特征选取适当的部件进行有机组合,形成字根。

字根构成规律

①  改直为曲

将字体中的刚硬的直线及折线改变为圆润舒缓的曲线:

② 省并

将相接且对称的两笔并为一笔:

③ 规范化

将字体中出现的不规则几何形变为规则几何形:

④ 改变方向

根据人的视觉习惯及真实自然状态对字体的摆放方向进行改变:

⑤ 象形化

字不改变基本结构的基础上,将字体进行局部调整,强化其形象特征:

甲骨文是由锋利的刀具在坚硬的龟甲上契刻而成,由于书写条件的制约,线条多为僵硬的不规整的直线,无法做到像在纸张上书写的笔画那样工密规则。甲骨文还存在随字异形的情况,同一个字往往会有多种写法,并且由于书写人的个性化风格流露,使文字存在着极大的不规范性。在设计中,我有意忽略了甲骨文的契刻之感,而以文字本身的取法自然的意象美为重心,同时摒弃了文字书写中的随意性与偶然情况,重新赋予了文字以规范,严谨,统一的视觉形式。

字根列表

依据以上的编解码规则生成的字根:


字根组字

字根与字根的组合可以生成一个具有新的含义的新的文字。这就好比一种物质与另一种物质发生化合反应,从而生成一种既具有反应物的某些性质又具有新的物理化学特性的新物质。

甲骨文中关于人的文字

人——象侧立人形:

交——人正面坐着,两腿成相交状:

从——两人相从状:

步——人奔跑状,下面有个足字,强调奔跑的脚步:

大——人正面战立状,表示人的高大伟岸:


艺——人跪立,手持树苗,作栽树状,引申为园艺:

立——人战立在地平线上:

舞——人手持牛尾,作舞蹈状:

夫——成年男子束发,故为成年男子之称:

通过对相关内容的甲骨文字的分析与归纳,我们可以总结出这样一个规律:甲骨文中与人相关的文字均以人体的运动状态来进行表意。有时为了准确传达信息,还会辅以与动作相关的事物字根。例如“艺”,引入一个“木”字,表示人手拿树苗栽树的状态,以传达出园艺的含义,还比如“舞”,借用了表示牛尾的符号,来体现人手持牛尾快乐舞蹈的情景。

动项目标识之字根

将文字进行概括与解析之后,从中提取并规范出关于人体构造的基本部件:头部,身体,四肢的部件,然后根据各个运动项目的代表性动作特征,将基本部件进行重编码,组成新的动作字根,以及与运动相关的工具字根。

头部的基本部件:

躯体的基本部件:

根据各个运动项目的代表性运动特征,将基本部件进行重编码,组成新的动作字根:

与运动相关的工具字根:


运动项目标识之字根组合

再将动作字根与工具字根进行组合,进而构成完整的运动项目标识。


运动项目标识之印章效果:

阴刻效果:

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017