注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

优品设计

简约至上 点石成金(http://www.upindesign.com

 
 
 

日志

 
 

即时通讯软件中的模式问题   

2007-06-18 08:26:10|  分类: 网站人性化专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              来源:交互℃计

自动登陆模式与一般登陆模式的不同

一般登陆流程:双击桌面图标>出现登陆界面>输入号码/密码>按下登陆按钮>出现登陆中界面>登陆完成

自动登陆流程:双击桌面图标>出现登陆中界面>登陆完成

我们可以看到,一般正常的登陆过程需要经过至少三个步骤,即双击桌面图标、输入号码/密码、单击登陆按钮,也就是说一个基本的登陆流程至少有三个地方需要用户输入(与之交互),而自动登陆只需要一个步骤(双击桌面图标)就可以了。那么,自动登陆凭什么省略了后面两个步骤?或者说它凭什么使这个过程成为自动的?原因就在于它记录了用户的帐号和密码,代替用户完成了输入行为;而输入密码后的下一步,肯定是去单击登陆按钮,因此这个步骤也由软件代替用户完成了。因此当你双击桌面图标后,剩下的步骤就由软件代完成了。

但是,这样的“自动”登陆仅仅是对单用户而言,因为这个过程中用户下一步只能做一件事。如果考虑多用户的情况,这个过程就不是自动的了。假设你有两个QQ号,你将其中一个设为自动登陆,另一个仍为正常登陆。那么,当双击QQ图标后,出现的将是登陆界面而不是登陆中的界面,此时,你需要选择登陆到哪一个号码,输入密码,然后单击登陆按钮才能完成登陆——这实际上就是正常登陆。为什么会这样?因为这种情况下,用户下一步不止做一件事,软件无法预测你究竟要登陆到哪一个号码,而同一个时段软件只能采取一个动作,要不就是自动登陆默认的QQ号,要不就是正常登陆另外一个QQ号码;如果采取第一个策略,那么当另一个需要使用QQ的用户双击QQ图标后就会发现,他不用输入帐号和密码,就直接登陆到了另外一个QQ号码上,而这个号码却不是他的QQ号码。怎么办?有经验的用户的解决办法是单击菜单图标,然后单击“更改用户”,这样就可以重新出现登陆界面,接着输入自己的QQ号码和密码然后登陆;但是一般用户此时已经迷惑。于是,他只能是通过摸索或者请教他人得到上面这种解决办法。这就是自动登陆模式所产生的副作用。那么,采取第二个策略呢?结果那就是上面所说的正常登陆,此时,自动登陆模式所产生的副作用消失了,但同时自动登陆模式本身也消失了。

自动登陆:我们真的需要吗?

自动登陆功能其实是人类懒惰行为的产物,为的是满足人们偷懒的欲望,动一下指头剩下的工作就由计算机代由完成,这就是所谓的“一键式操作”。 表面上看,自动登陆似乎简化了登陆过程,但正如我在上一篇文章中所说的“表面的简单并不能掩饰其内在的复杂性”,当外部环境变化时,自动登陆就会产生副作用。对于即时通讯软件,用户只是懒得重复输入帐号和密码,而希望软件能够记住它,但要求“记住”不等于就要“自动登陆”,因为记住了用户的帐号和密码就自作主张地“自动”登陆,无疑是剥夺了用户做选择的权利。另一方面,自动登陆导致了一种模式,如果用户不能意识到自己是在自动登陆模式下,他就会迷惑甚至犯错。自动登陆可以说只是正常登陆的一个特例,给用户所谓的自动登陆功能并没有为用户节省多少时间,既然用户只是懒得重复输入帐号和密码,那么为什么不让界面在用户双击桌面图标后保持在登陆界面,而不是登陆中界面呢?这样在登陆界面下用户就可以选择一个号码(如果当前号码不是用户打算登陆的号码的话),或者直接单击登陆按钮(此时密码已经被记录,用户不必再重新输入)即可登陆不是更好吗?这样,界面虽然还在正常登陆模式下,但避免了自动登陆所产生的模式错误。
   

其他登陆问题  

除了自动登陆以外,QQ中还存在以下三种登陆模式(如图):

• 普通模式:保留消息在本地,不加密消息

• 网吧模式:使用结束提示是否删除本地信息记录

• 消息保护模式:使用本地消息密码登陆和保护本地资料安全

我看了一下,似乎这三种模式是QQ独有,其他即时通讯软件(MSN、POPO、UC)没怎么见着。我记得2004版的QQ是只有一种模式,即普通模式,从2005版开始,就多了其他两种模式。为什么会出现这么多模式?最合理的解释也许是因为安全性。QQ盗号现象实在太疯狂,给腾讯公司带来太多麻烦,使他们不得不为用户权益着想。但是,仅仅就因为这个原因就需要这么多模式吗?

首先我们来看这里提到的网吧模式,这个模式是根据上网的环境来定义的,既然是网吧模式,肯定与其他模式有所区别,区别在哪呢?界面上的解释是“退出时提示是否删除本地消息记录”,是的话就删除,不是的话就保留。——好了,既然是在网吧,我有必要保留吗?如果是要保留,我何必选择网吧模式?普通模式就可以了。或者,你也许会说,用户在网吧上机,可能在使用完毕后,还想保留消息,或者说,他想聊天结束后再决定是否删除聊天记录,那么既然如此,干嘛还要让他一开始就必须要选择自己究竟要以哪种模式登陆?这不是先用纸擦完屁股才接着放屁吗?另外,不知道是不是腾讯的程序员对话框用惯了,搞得对话框到处滥用。前面选择登陆模式时使用对话框,当使用了这个网吧模式,关闭QQ时就又会弹出下面的对话框(如图)。

问题不在于这个对话框的布局,而是当用户无意中单击了关闭QQ的按钮后,这个操作成了不可撤消的了,无论是选择删除、不删除还是对话框上的关闭按钮,QQ都会关闭。对话框本来是提供给用户选择并继续一项操作,然而在这里用户却连取消的机会都没有,本来还在聊天的状态,一个不小心就把QQ关了。如果的确是要关闭,又何必用这样的对话框来转移用户的注意力呢?

其次是消息保护模式,我记得以前这个选项是放在个人设置里面的,现在被放在前面来了(如图)。

我相信没多少人会用这个模式,输完口令,还要确认一遍,完了之后怕忘记密码,还要加个提示问题,给一个提示答案……给本地消息加密码,从Alan Cooper的观点看,本质上是软件不自信的表现,如果软件的安全性做得足够好,根本用不着这些打补丁般的工作;退一步讲,就算要做,这些工作能不能放到后面来做?登陆就只是登陆,登陆前用户非得关心这些模式不可吗?还是同样的问题,登陆本来是很流畅的一个过程,可这里却被大量的对话框阻塞了。打个比方,你想,本来放屁是很爽的一件事情,但如果一个智能厕所在每次放屁之前都要问你是否放屁之后要檫屁股和冲厕所,确定继续,取消不让你放,这样的厕所你会去吗?

错误消息:对话框打断流的两个界面例子

所有这些问题都是由对话框引起的,对话框打断了流,产生了模式。所以Alan Cooper说要消除对话框,我觉得不以为过。QQ中的三种模式的选择是以对话框的形式出现的,设置本地消息密码和错误消息(如图)也是以对话框的形式出现的。对话框是长期以来程序员思维模型的产物。用户需要被通知,但不意味着就要被打扰。对话框使用户的关注点发生转移,诱导用户犯模式错误。归根结底,用户在使用QQ后就只有两种行为——保留或删除本地消息,哪来的那么多模式呢?还冠冕堂皇地说是为了保证用户的信息安全,交互上却把用户行为无端地复杂化了。我想这些模式的加入也许是市场营销人员的意见,他们使软件看起来更像是一个推销员而不是工具。然而大部分的时候,我们用户更愿意软件像工具那样工作。好的交互不是靠说出来的,不是靠界面语言的吹捧,而是用户实实在在的体验。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017