注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

优品设计

简约至上 点石成金(http://www.upindesign.com

 
 
 

日志

 
 

对屏幕文字行宽度的计算与界定   

2007-06-14 08:59:53|  分类: 网站人性化专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               来源:蓝色理想

    这篇文章涉及的范围是: 人因工学,GUI,文字,版面设置对于文字排版,已经有很多传统的关于平面媒体的论述,而且对于文字栏宽(单行字数)这个话题,早就有概念性的指导,用我们今天的理解来说,是这样表述:在不发光介质上的文字排版,单行不应该大于35字中文字符左右宽度。这是长期的平面媒体在对人的感官视觉计算后得到的一个“舒适阅读”的参考值之一。

那么,现在我们的阅读,大量的转到这个你正在面对的屏幕的时候,我们更加应该重视这个新的阅读介质上应该怎么表现文字,而让我们以往的平面媒体上获得的“舒适阅读”的用户体验得以再次实现。

很显然,这种发光介质上的阅读,和纸张上的阅读有很大的不同,我们今天先放下其中的阅读模式变化,光刺激对视觉的强制性等等话题不谈,先来从视线的线性流向开始谈起。

有人说,印刷品的出现,使得文字阅读有了视觉的线性结构,说得简单些,就是从左向右,由上至下的阅读习惯。

为了不至于在一行读完后,视觉接不上下一行,就必须限制行宽度。

现在我们在屏幕上阅读的时候,也许你会发现,阅读的速度比你平时在读书时的速度要快一些,而且,也不是象读书时那样容易看走行。但是遇到行宽过大的文章,你的视线就开始扫描了,如果文章碰巧很长,你看不了几段就会觉得眼球跑得很累,这就是“视觉疲劳”的开始。其实这个状况不是今天才有的,只是现在显得十分突出而已。为什么这样讲?因为大家现在都换了大的显示器了嘛,有些人用的还是宽银幕的那种。

好吧,我们就来看看,以现在主流的19"显示器来面对,我们在屏幕上到底能接受多宽的文字栏宽才会觉得更舒服。

对屏幕文字行宽度的计算与界定  - gowebway - 优品设计

通常我们的眼睛离显示器大约一尺的距离,也就是333mm左右的距离,按照人因工学对人的有效视觉角度60°辐射出去,我们看到,眼角的余光正好能覆盖到整个屏幕的大部分区域。但是我们不可能用余光去阅读文字,因此,在中间的30°左右清晰视线范围,透射到屏幕上的宽度是多少呢?我们看到计算出来的值在178mm范围,为了便于计算和保证视觉清晰,我们将这个值向下取近似值为175mm,这样很好记忆,正好是一个标准男子身高175CM的1/10长度,也正好接近于两耳之间的距离。:)

对屏幕文字行宽度的计算与界定  - gowebway - 优品设计

对屏幕文字行宽度的计算与界定  - gowebway - 优品设计

点击放大

OK, 那么175mm在屏幕上到底有多宽呢?我们看看在不同的屏幕分辩率下的显示:

现在,我们可以清晰的知道自己应该怎么去做了,我们也可以明确的知道自己的文字栏宽度不应该超过55个中文字符了,一个建议的值也已经凸现出来,那就是每行约40个中文字符。这就是我们在新的阅读媒介上应该把握的尺度。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017