注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

优品设计

简约至上 点石成金(http://www.upindesign.com

 
 
 

日志

 
 

习惯必须延续,必要可以延伸   

2007-06-12 09:11:15|  分类: 网站人性化专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  来源:蓝色理想

   选用了正淳的一句“习惯必须延续,必要可以延伸”当作这篇文章的标题,呵呵,正淳不要说我侵权就好!这话说的很有道理,自己在做项目过程中就遇到了这样的问题,后来想了想,归根结底是如何准确理解用户习惯的问题。

1. 关注用户的利益点。
对于改变一个用户习惯的产品,可能比你新做一个产品出来要想的更多,用户对原来系统的依赖性依然是很强的,经常会将新系统与原来的系统进行比较。新系统中必须保留原来系统中所有的跟用户有直接利益关系的已知的功能。否则,用户会感觉到以前为之付出的精力或者关注的焦点被无情的剥削了。

2. 用户的习惯是不能违背的,但是是可以打破的。
用户已知的认知与习惯中,我们的产品必须是有印象的,似曾相识的,也就是说,用户在用到新的产品的时候,会马上联想起以前用过的各种产品,这是由于人的惯性思维引起的。他们会不由自主的用老的产品或者用过的产品来对比新的产品。有的时候哪怕是错误的习惯,可能也会被继承下来。那么,我们需要做的就是:继承习惯。这里说的不是照搬,而是按照用户的习惯进行设计。当然,也必须要有突破的地方,不然产品不会对用户有什么吸引力(排除其他因素的影响)。对于用户用的不爽的地方,进行优化,或者突破,或者延伸,让用户感到比以前更方便了,那么我们的目的就达到了。

“习惯必须延续,必要可以延伸。”正淳的解释可能更加恰当一些。

3. 用户期望与众不同。
每个人都希望自己是不同的,而如果产品达不到这一点,那么将会给用户带来很多不爽。个性化的产品,就一定要个性化,当然这个应该在用户可承受范围之内。Google放弃他那100年不许变的界面,也变得那么可爱就是一个很好的例子。

 ps:实践中得出的经验之谈,希望听到不同的声音,大家一起讨论。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017