注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

优品设计

简约至上 点石成金(http://www.upindesign.com

 
 
 

日志

 
 

理论上的页面逻辑越清晰,产品越易用?  

2007-05-21 08:29:05|  分类: 网站人性化专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             来源:蓝色理想

1、我问: 什么样的页面逻辑设计是合理的?

有人回答我说:导航合理、结构完整、逻辑简单、扩展性强。

2、那么是不是只有合理的页面逻辑才是易用性好的设计呢? 是不是页面逻辑理论上越合理易用性就越好呢?

NO! 并非理论上的页面逻辑越清晰,产品就越易用。

3、案例一:Google的非英文界面语言选择的设计。

前不久刚刚说过他们这个蹩脚的设计逻辑问题,今天在这里我可以再次给他一个总结:(在必须保持界面元素不减的前提下),Google不得不把”搜索结果的语言选择”放到”搜索”按钮下面。虽然从IA逻辑上来说这显而易见是一个错误的设计,但从用户的真正使用上这是一个(大多数时候)比较起来相对易用的设计。(它起码减少了每次用户搜索都要经历’语言选择’的过程,使更多时候用户操作变的更加流畅高效了)

4、案例二:VISTA的”上一步”和”下一步”的设计( 截图 )。

( VISTA 的一些安装和设置等界面的设计和 原XP 的设计有了很大的不同。特别是:MS大概是为了统一IE7、资源管理器窗口等设计习惯,把”上一步”按钮放到了界面的左上角,同时”下一步”依然保留在了页面的右下方位置)

有很多人批判过这种设计的不合理,主要原因是”无法很好的延续用户习惯”。

5、但我想除了使用习惯无法延用之外,一定还有设计本身不合理的地方!仔细分析一下这个变化你会发现还是很有意思的。

首先,单从页面逻辑上来说理论上这个改动比原来的导航更加清晰了,结构也更加合理了。

以前XP的界面大概可以这么解释:顶部窗口标题、中间界面内容、下面界面操作。虽然结构简单,但逻辑上并不是那么清晰。如,当用户需要返回上一步的时候得到达页面的下面去操作。

现在VISTA的界面大概可以这么解释:顶部是返回到上一步的操作按钮和该任务标题,中间是这一步的内容、下面是下一步的操作。

纯理论来说,以从上到下从左到右的浏览习惯:当用户需要上一步的时候自然就要去左上面找操作,当用户把页面内容看完需要下一步的时候自然就要去右下操作…

听起来理论上逻辑非常的清晰。可,实际上我们在使用中它却变得非常难用了。

为什么?我认识可以这样解释:更多时候用户只有看完界面内容才会确定要返回”上一步”,那个时候最好需要的操作项能够在内容的的下面出现才更方便点击。

6、看来,要做好产品的UE设计并非是不停的在理论上推断就可以行了。

不站在用户真实使用(可以是模拟但不可以是理论上的推理)的角度去设计,再合理的理论最后带来的也是失败的设计!

无论什么样的推理也就只是为了现实使用而服务的.

7、当然,有了上面的解释,这样白痴的本地化错误 也不用大惊小怪了。(而且 英文其实也没有说清楚)

(不过那些中文字体行距和间距的问题似乎能感觉: MS在对待这个产品的中文版本时很潦草,很不上心….)

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017