注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

优品设计

简约至上 点石成金(http://www.upindesign.com

 
 
 

日志

 
 

网页一屏有多大?   

2007-04-15 15:09:40|  分类: 界面 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网站设计时,有一个最常用的指导性原则:页面长度原则上不超过3屏,宽度不超过1屏。这个原则明显是从用户的体验出发,特别是宽度不超过一屏,其最基本的表现是浏览器不出现横向滚动条,这几乎是目前的设计准则。那么这里的一屏到底是多大呢?

普通用户通常浏览网页时,其浏览网页的有效面积会受到下面几个方面的影响:

  1. 显示器的分辨率

    这个由科技发展和用户购买力及喜好决定,其数据取决于统计。

  2. 操作系统

    毫无疑问目前是Windows的天下,其中WindowsXP占绝大多数。

  3. 网页浏览器

    IE依旧份额最高,但是Firefox、Opera和Safari等也有一定市场。

  4. 个人定制

    主要是用户定制操作系统的样式、操作系统任务栏是否隐藏和浏览器的样式,但是总体上这部分应该属于高级用户,绝大部分用户依旧会使用操作系统和浏览器的默认样式。

下面是关于浏览器和屏幕分辨率的统计数据:

W3Counter于2006.11.12发布的全球统计数据

某知名站点2006年10月份的数据

由上面的数据可以得出:

  1. 基本上用户分辨率都在800×600以上,绝大部分都在1024×768以上,从全球情况来看,800×600的分辨率会越来越少。
  2. 国内浏览器依旧是IE6的天下,这将会持续较长的时间。从全球市场来看,国内的Firefox2.0和IE7会逐步增长,特别当IE7的中文版推出和Windows自动更新的推广开始以及随Vista上市,IE7增长会更快。

所以计算一屏大小应基于以下原则:

  1. 一屏指绝大部分用户的浏览器显示网页的有效可视区域。
  2. 一屏的计算环境是Windows XP和浏览器均处于默认样式。
  3. 由于IE无论是否超过一屏都存在纵向滚动条的位置,Firefox和Opera是在页面超过一屏的时候出现纵向滚动条,且浏览绝大部分网页都有纵向滚动条的存在,所以一屏大小的计算都基于浏览器有纵向滚动条的状态下。
  4. 由于Firefox2.0在只浏览一个网页时不出现多窗口的控制栏,而其它的多窗口浏览器都出现多窗口控制栏且使用时都会同时浏览多个网页,所以一屏大小在Firefox中指多窗口的控制栏存在时。

下面是基于上面的原则得到常用浏览器和分辨率下的的数据结果:

  有效可视区域(单位:px)
屏幕
800 600 1024 768 1280 1024
IE6.0 779(+21) 432(+168) 1003(+21) 600(+168) 1259(+21) 856(+168)
IE7.0 779(+21) 452(+148) 1003(+21) 620(+148) 1259(+21) 876(+148)
Firefox2.0 783(+17) 417(+183) 1007(+17) 585(+183) 1263(+17) 841(+183)
Opera9.0 781(+19) 461(+139) 1005(+19) 629(+139) 1261(+19) 885(+139)

关于上面数据的解释和一些其他事实:

  1. 在800×600分辨率和Windows XP下定制Windows的经典样式IE6的有效可视区域是780×445,Windows98、Windows 2000和Windows2003均采用经典样式切IE5.0、IE5.5、IE6.0的布局上相似,所以相同分辨率下应该比Windows XP默认的样式要大。
  2. 知道浏览器型号和屏幕的分辨率能够很容易的推算出可视区域面积,比如1024×768下IE7.0的可视面积是(1024-21)×(1024-148)

综合上面所有的数据,结论如下:

  1. 最保守而最有兼容性的一屏大小是:779×432
  2. 最广泛的一屏大小是:1003×600
  3. 适合目前国内的情况,一屏大小是779×600
本文链接:http://www.blueidea.com/design/doc/2007/4610.asp 
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017