注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

优品设计

简约至上 点石成金(http://www.upindesign.com

 
 
 

日志

 
 

一个链接让QQ日流量损失几千万?  

2007-04-15 14:55:22|  分类: 网站人性化专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                来源:蓝色理想

用户体验一再被很多人喊得相当响,作为完整的产品设计流程应该是这样的:

  1. 根据市场需求提出产品概念
  2. 调研(横向的同类产品调研和纵向的市场需求调研)
  3. 汇总分析并拿出初步的策划文档
  4. 完成规范产品说明书(要同时满足系统逻辑和用户逻辑)
  5. 开发
  6. 测试 修正BUG
  7. 添加数据、上线
  8. 改良

产品的使用性主要在第四到第八个环节出现,产品的使用性是用户体验很重要的一个环节,然而很多公司都是喊的响,事实上根本没有引起重视,甚至连最基本的连接跳转都出现问题;产品看起来很细了,能禁得起系统逻辑的推敲,却禁不起用户的考验,多数公司的产品经理都是闭门造车,仅仅依靠自己的经验去猜测用户的心理,却从来不去底层做调研,也不把自己当成用户去体验体验。很多问题在策划人和产品经理的眼里就是一个小问题,觉得各种逻辑关系都已处理得十分好,从系统分析的角度来考虑已经趋于完美,然而正是这些小问题,使得所有的努力功亏一篑,其损失之大可以想象。

我们以做了十多年了的QQ为例,大家都知道在QQ聊天时发送网址后会出现个超连接的样式,还有在QQ弹窗新闻框中的每一条新闻都有连接,用户点击连接时就直接覆盖用户当前打开的网页。

这是十分不友好的,试想:多数用户之所以不关闭当前页肯定是有用的,你如果把该页直接覆盖了,就影响用户的正常使用。正因如此,很多用户看到QQ弹窗新闻就直接关闭——尽管有些新闻的内容质量的确很高。当有人给发送消息连接时,有一定互联网常识的人都会想办法去复制这个连接,而后再打开一个新窗口,或者先建立一个没用的窗口再去点击。

这个事实从开始一直延续到现在,给用户带来诸多不便的同时,腾讯公司也丢掉了一块到嘴的肥肉,据QQ官方称:“QQ弹窗仅带来20%流量”,我曾经做过一个实际的调查,调查人数为50(随机),结果是:

  1. 不知道什么原因但不愿意看者:18 / 36.00%
  2. 不喜欢这种强制性的弹窗方式的:9 / 18.00%
  3. 由于新闻的内容页会覆盖当前页面而不访问的:14 / 28.00%
  4. 没有发现什么不好并愿意看者:9 / 18.00%

由上面数据可知,能够直接找到原因的占到 28%,这部分用户多数属于中高级用户,对用户体验比较有深刻的体会;而另外36%的人中,到底是什么原因驱使他们不愿意看弹窗新闻呢?如果你让他坐在那里仔细想想他也能想明白的,后来我给了这18个人几个备选答案,结果有12人选择了“由于打开的新闻页面经常干扰正常上网,影响我的正常浏览。”那么就是说,占(12+14)/50=52%的人是因为一个小小的链接而拒绝访问QQ弹窗新闻……(待完善)本文链接:http://www.blueidea.com/design/doc/2007/4626.asp 一个链接让QQ日流量损失几千万? - gowebway - 优品设计

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017