注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

优品设计

简约至上 点石成金(http://www.upindesign.com

 
 
 

日志

 
 

web 2.0网站命名的7个建议  

2007-02-28 08:33:05|  分类: web2.0专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  来源:uitimes

翻译:htmlor开始创业时,为网站/服务命名是无比重要的一步。当前的互联网公司可以极低的成本迅速起步,似乎每隔几秒就有新的诞生。这里有些建议,有助于为你的服务恰当的命名:

1. 尽量简短

Google.comAskJeeves.com两个域名,你认为哪个更便于每天为了搜索而多次输入?正因如此,AskJeeves才把名字缩短为Ask。如果不能在品质和功能上比竞争对手更出色,就得在服务的易用好用上下功夫。域名是否易于输入,会对访问者是否愿意经常访问产生很大的影响。我经常上CNN.com看新闻的部分原因,就是因为在地址栏里敲这3个字母太容易了。(htmlor注:在中国,QQ.com是这方面的冠军) 如果名字是一个词,长度最好为5-6个字母。名字最好不要超过两个词。

2. 要么通用 要么独创

Flickr大红大紫,有相当多的创业者似乎认为它制定了某种Web 2.0的命名标准(htmlor注:“省略”命名法)。其实不然——命名为Locatr、Bookmarkr、Zooomr、Preloadr和Frappr等的诸多服务,并没有成为Yahoo收购行动的下一个目标。(因此我的建议是)要么以不菲的价格买下通用的、与服务性质高度一致的名字,要么有点创造性,起个与众不同、独一无二的名字。

3. 最好顺口

网站的名称不能难读或难写。如果一个名字的发音让舌头无比费劲,那就换个简单的吧。试想一下人们互相询问的情景:“你听说过网络服务PriceWaterhouseCoopers吗?”反正我是没听过。一旦名字开始口耳相传,就不应该在输入地址栏时让人产生怎么拼写的混淆。

4. 域名要用.com

任天堂(Nintendo)发布第七代主机“Wii”时,Wii.com已被人注册。幸运的是,任天堂有钱把域名买回来。如果你的钱包没任天堂鼓,就得动动脑筋起个适合.com的名字,而不是起好名字后再满世界找域名。即便域名已经被注册了,也要查查whois信息,试着找域名所有人谈谈能否买过来。你知道因为Digg的火爆而带给迪斯尼(Disney)的dig.com多少额外的点击量吗?如果Digg得回dig.com,它将如虎添翼。但我怀疑迪斯尼会不会卖。(htmlor注:是我就不卖,又不缺那俩钱儿) thefacebook.com有钱之后马上买回facebook.com,也是这个原因。

5. 避免连字符

某些特殊情况下,网站域名用连字符会好一点(如expertsexchange.com改成experts-exchange.com),但绝大多数时候还是不用为好。别只是因为不含连字符的域名已经被注册,就被迫给自己的域名加上连字符。你怎么告诉人们一个域名含连字符的网站?(很有挑战性哦) 如果Myspace的域名换成my-space.com,一天之中会有多少人输入错误?有一群专门干这行的人,他们擅于从域名输入错误中牟利。别因为你的无知而让他们大赚一笔。

6. 避免域名分段

不错,曾经有段时间给网站起类似于del.icio.us的名字是很有创意、独一无二的,但现在域名分段已脱离了个性,变得不合时宜。Yahoo购买delicious.com作为访问del.icio.us的另一个(也是更方便的)地址,或许就是这个原因。英文里的单词不是都能分成多节的,输入这种域名费脑又费时。如果出于某些原因必须使用域名分段,那么请同时也注册.com域名并指到分段的域名(像competitious.com那样)。

7. 要有含义

大家都知道,近年来通用的域名很难注册到了。不过,这并不意味着给你的服务起个高质量、有品位的名字有多难。想要名字让人印象深刻,有个简单的窍门:把一个描述性的词和一个有含义的、通用的词组合起来。比如Feed/Burner,You/Tube,Hot/Mail,Tech/Crunch等。描述性的词必须让人们一目了然,知道你是干什么的。有含义的词则要加深人们的印象,并隐含正面的信息。类似FeedPorcupine(Porcupine,豪猪)或PictureSloth(Sloth,懒散)的命名显然不符合这一点,别这么干。(htmlor注:如果你的服务就是立足于吸引眼球、哗众取宠,倒可以试试)

 
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017