注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

优品设计

简约至上 点石成金(http://www.upindesign.com

 
 
 

日志

 
 

爱的目光足够吗?  

2007-12-21 15:28:10|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                              转自:知心姐姐

知心姐姐一直以来都是我的偶像,每当看到她为小朋友做的一切,我就深深的为之感动,真希望我也能为小朋友们做些什么?今天我再一次被她的文章感动,希望你也一样!

    

前不久,《法制宣传资料》(青少年版)主编找到我,想为我开辟一个专栏,给青少年和他们的父母讲讲法制与成长的事,我欣然接受,并且自己定一个专栏题“爱心大使”。

      这个称号可不是自封的。2004年10月,团中央、教育部、公安部、全国妇联等十几家单位共同推出一个活动“为了明天——预防青少年违法犯罪工程”,作为“知心姐姐”,我荣幸地被聘为“爱心大使”。

      我十分珍爱这个称号。我多次走进未成年犯管教所,帮助失足少年;多次走进贫困山区,去关心贫困孩子;多次走进少保所、儿童村,去关爱流浪儿童……我想我要对得起“爱心大使”这个神圣的称号。

      当我走进这些失足的、失学的、失去家园、离家出走的孩子,我忽然发现,他们虽然各有各的背景,各有各的不幸,但有一点是共同的,那就是,没都是失去爱、缺少爱的孩子!

    2000年,浙江金华发生了震惊全国的徐力弑母事件。17岁的中学生徐力,不堪母亲的重压,失手打死了母亲,被判12年,进了浙江省未成年犯管教所,自2000年开始,我年年去少管所看徐力,多次和他谈心,帮助他。终于,他用自己好的表现,为自己赢得了六年的时间,2006年6月26日,提前走出高墙。我为他安排了工作,并亲自将他送到一个高科技园区。分手时,我拥抱了他。他虽然很舍不得我走,可是他的身子硬硬的,长这么大从来没有人拥抱过他!我的眼泪忍不住流淌下来。

      我想起,在少管所,我给全体学员讲课后,一个少年犯走上来请求说:“知心姐姐,我能跟你拥抱一下吗?”我说可以。当他跟我拥抱时,轻轻在我耳边说了一句话:“妈妈从来没有拥抱过我!”我的泪流下来。

      我意识到,那些犯罪的孩子,还是一群严重缺失爱的孩子!那些流浪的孩子,正是一群有父母而没有家的孩子!那些离家出走的孩子,正是一群失去家庭温暖的孩子!

      大作家雨果说得好:“如果没有爱,太阳也会死。”

       孩子生下来,都是爱的天使,长着一双洁白的翅膀。

      但是,由于种种原因,他们从父母的眼睛中,没有读到爱的目光;他们从父母的脸庞上,没有看到爱的微笑;他们从父母的嘴巴里,没有听到爱的语言;他们从父母的行为中,没有看到爱的身影;他们从自己的过失中,没有得到过爱的宽容,他们生下来,从来没有感受过爱的拥抱……

      于是,爱的天使,翅膀变黑了,心变冷了,他们从爱这个世界,慢慢变得怀疑这个世界,憎恨这个世界,直到破坏这个世界……

      天使变成恶魔,龙神变成了跳蚤。

      作为父亲的,难道没责任吗?作母亲的,难道没责任吗?这样做,能说我们是爱孩子的吗?

      爱是职责,爱是科学,爱是需要学习的。

       在今后的日子,让我们一起学习怎样爱孩子,怎样用爱的目光注视孩子,用爱的微笑面对孩子,用爱的语言激励孩子,用爱的行为影响孩子,用爱的细节感染孩子,用爱的心怀包容孩子,用爱的惩罚约束孩子,用爱的磨难锻炼孩子,用爱的精神滋养孩子,把爱的机会还给孩子。

     让我们都来做“爱心大使”,在孩子心中播撒爱的种子。当孩子心中开满鲜花,那整个世界就会变得美丽、和谐,你和我都会在丛中笑。

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017