注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

优品设计

简约至上 点石成金(http://www.upindesign.com

 
 
 

日志

 
 

Illustrator绘制精致iTunes矢量图标   

2007-01-26 09:31:02|  分类: 界面 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              来源:天极设计在线 

    图标是UI(用户界面)设计领域的一个重要组成部分,本文以绘制iTunes图标为例,介绍如何使用Illustrator CS2中文版打造出精致的软件图标。其它版本的Illustrator在操作步骤上可能会略有差异。

ai源文件下载

 

  

 

  具体绘制步骤如下:

  1. 绘制基本形状

  首先需要使用Illustrtor的矢量绘图工具(如椭圆工具、钢笔工具等)绘制出如图1所示的基本形状,或者找一幅现成的图标图片置入到Illustrator中,描摹出轮廓。


图1

  2. 绘制音符
  制作一个平滑的椭圆。如图2所示,先绘制出3个基本形状,然后分别填充以由亮到暗的不同颜色,选择菜单命令“对象>混合>混合选项”,将“间距”设置为“指定的步数”,并将步数设置为128。选中3个对象后,按快捷键Ctrl + Alt + B或者执行菜单命令“对象>混合>建立”。

图2

 

  反射光
  绘制一个椭圆形,填充以黑白渐变色,确认黑色为全黑(C,M,Y,K=100),将它拖动到图2所示椭圆的上方,并在“透明度”调板中将混合模式设置为“滤色”(如果使用的是英文版,则选择混合模式为screen,有些朋友在读网上的教程文章时“滤色”和Screen对不上号,这里顺便帮您解决一下这个问题),如图3所示。

图3

 

  高光
  绘制一个较长的垂直矩形,以及一个拉长的椭圆,填充为深浅不同的颜色,并使用上面用过的方法混合两个图形,选中混合后的图形,移动到音符的左边,再按住Alt键的同时将其复制到右边,如图4所示。

图4

绘制一条路径,并填充以三色的渐变色,移动到如图5所示的位置。

图5

  使用相同的混合方法绘制其它高光部分,同样要将颜色模式设置为“滤色”,如图6所示。


图6


  3. 绘制CD
 使用工具箱中的“渐变工具”填充CD图形,设置为白色到灰色的渐变色,如图7所示。


图7

 

  彩虹渐变
  绘制如图8左图所示的多个线条,并设置不同的描边颜色。确认第1条和最后1条为白色,因为这两条将要设置为透明。使用“混合工具”从左到右依次单击每个线条的边缘,制作出彩虹渐变,效果如图8右图所示。

图8

 

  蒙版
  使用CD图形蒙版上面制作出的彩虹渐变图形,方法是选中图形后,按快捷键Ctrl+7或执行菜单命令“对象>剪切蒙版>建立”。在“透明度”调板中将混合模式改为“正片叠底(Multiply)”,并将“不透明度”设置为26%,如图9所示。


图9

  重复上面的步骤,制作另一个彩虹渐变,如图10所示。


图10

  4. 绘制音符的倒影
  绘制3个椭圆形,填充以不同的颜色,如图11左图所示,确认最外面的路径为白色,这将导致一个发光效果。选择所有3条路径,然后执行菜单命令“对象>混合>建立”,或者按快捷键Ctl+Alt+B。


图11

  将混合得到的图形拖动到左边音符的下方,将在“透明度”调板中将混合模式设置为“正片叠底”,“不透明度”设置为37%,如图12所示。按住Alt键的同时拖动该图形,将其复制到右侧音符的下方。这里可能需要修改音符倒影的排列顺序,方法是在图形上单击右键,从弹出的菜单中选择“排列>后移一层”。


图12

 

  5. 绘制投影效果
  最后一步是为CD图形应用投影效果。选中CD路径,然后执行菜单命令“效果>风格化>投影”,并在“投影”对话框应用如图13所示的设置。


图13

 

  最终效果 这就是最终的iTune图标


  评论这张
 
阅读(117)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017