注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

优品设计

简约至上 点石成金(http://www.upindesign.com

 
 
 

日志

 
 

用户为中心的产品设计

2006-10-25 08:27:50|  分类: 网站人性化专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
用户中心设计的概念

  简单的说,在进行产品设计时从用户的需求和用户的感受出发,围绕用户为中心设计产品,而不是让用户去适应产品,无论产品的使用流程、产品的信息架构、人机交互方式等,都需要考虑用户的使用习惯、预期的交互方式、视觉感受等方面。
  衡量一个好的以用户为中心的产品设计,可以有以下几个纬度:产品在特定使用环境下为特定用户用于特定用途时所具有的有效性(effectiveness)、效率(efficiency)和用户主观满意度(satisfaction),延伸开来还包括对特定用户而言,产品的易学程度、对用户的吸引程度、用户在体验产品前后时的整体心理感受等。

  为什么要用以用户为中心的设计方式?

  1. 一个产品的来源可能有很多种情况,用户需求、企业利益、市场需求,或可能是技术发展所驱动。从本质来说,这些不同的来源并不矛盾。一个好的产品,首先是用户需求和企业利益(或市场需求)的结合,其次则是低开发成本的,而这两者都可能引发对技术发展的需求。

  • 越是在产品的早期设计阶段,能充分的了解目标用户群的需求,结合市场需求,就能越大程度降低产品的后期维护甚至回炉返工的成本。“如果在产品中给用户传达“我们很关注他们”这样的感受,用户对产品的接受程度就会上升”,同时能更大程度的容忍产品的缺陷,这种感受决不仅仅局限于产品的某个外包装或者某些界面载体,而是贯穿产品的整体设计理念,这需要我们从早期的设计中就要以用户为中心。
  • 基于用户需求的设计,往往能对设计“未来产品”很有帮助,“好的体验应该来自用户需求,同时超越用户需求”。这同时也有利于我们对于系列产品的整体规划。

  2. 随着用户有着越来越多的同类产品可以选择,用户会更注重他们使用这些产品的过程中所需要的时间成本、学习成本和情绪感受。

  • 时间成本,简而言之就是用户操作某个产品时需要花费的时间,没有一个用户会愿意将他们的时间花费在一个对自己而言仅为实现功能的产品上,如果我们的产品无法传达任何积极的情绪感受,让用户快速的完成他们所需要的功能,这是最基本的用户价值。
  • 学习成本,主要针对新手用户而言,这点对于网络产品来说尤其关键。同类产品很多,同时容易获得,那么对于新手用户而言,他们还不了解不同产品之间的细节价值,影响他们选择某个产品的一个关键点就在于哪个产品能让他们简单的上手。有数据表明,如果新手用户第一次使用所花费在学习和摸索的时间和精力上很多,甚至第一次使用没有成功,他们放弃这个产品的几率是很高的,即使有时这意味着他们同时需要放弃这个产品背后的物质利益,用户也毫不在乎。
  • 情绪感受,一般来说,这点是建立在前面两点的基础上,但在现实中也存在这样一种情况:一个产品给用户带来极为美妙的情绪感受,从而让他们愿意花费时间去学习这个产品,甚至在某些特殊的产品中,用户对情绪感受的关注高于一切。例如在某些产品中,用户对产品的安全性感受要求很高,此时这个产品可能需要增加用户操作的步骤和时间,来给用户带来“该产品很安全很谨慎”的感受,这时减少用户的操作时间,让用户快速的完成操作,反而会让用户感觉不可靠。
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017