注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

优品设计

简约至上 点石成金(http://www.upindesign.com

 
 
 

日志

 
 

实名制:请你饶了博客吧!

2006-10-20 13:29:26|  分类: 博客专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【eNet特约评论】博客也要施行实名制了!21世纪经济报道这篇新闻让笔者吃惊。“信息产业部正拟加强对博客的管理。”据消息人士透露,近日信息产业部已委托中国互联网协会政策与资源工作委员会“博客研究组”开展“博客实名制”的研究,研究成果将提交信产部供决策参考。

  最近好像天天听到“实名制”这个词,网游实名制、手机实名制等等,一个个领域都在用实名制,似乎有点泛滥成灾。为什么要施行博客实名制呢?报道中提到,“围绕博客引发的侵权、隐私、责任等问题已经很多,‘博客实名制’是目前能找到的一个解决办法。”这是某网站博客频道副主编的回答。

  有问题就想起使用实名制,但是,实名制真能解决问题吗?在已经施行实名制的领域,如银行帐户、网吧上网、购买房产、网络游戏等,这些领域施行实名制之后,该领域所面临的问题似乎没有改观,或者收效甚微。实名帐户防止不了洗钱腐败,网吧实名登记上网制度因无法认真执行而形同虚设,实名购房依然阻止不了房价飞速上涨,网游实名也没能让未成年人远离网游。

  上面列举的这些已经是前车之鉴,可为何大家还是对实名制趋之若骛呢?对此,检察日报上指出:中国的公共管理领域呈现出一种实名制依赖和崇拜症,实际上实名制代表着一种落后的公共管理技术和思维,管理者期待的实名制的透明监督效果实际只是一种幻觉,只存在于想象中,一个理性的公共部门应力避“实名制幻觉”的引诱。

  实际上,检察日报的话说得太客气,不够直接,更直白的说法应该是:只有惰于思考、创新无力的公共管理者才会凡事都依赖实名制。不要认为实名制简单易行,拿过来就可以套在博客身上。

  对博客实名制施行的最大疑问是:实名信息交给谁?谁来保障博客的信息安全?实名信息交给网站吗?不可靠。笔者虽然对于银行实名帐户的作用很怀疑,但是对于银行的权威性、可靠性还是信任的,真实信息交给银行基本上没有什么担心。而对于网站,在笔者心中其可靠性、可信任度会大打折扣。君不见十几年互联网,倒下了多少互联网公司。说不定你今天实名注册了某博客,明天这个网站就打不开了,这样的话,用户的实名信息难保不被用在非法用途。由此产生的责任是个大问题,管理机构能负责吗?

  其实,在目前的技术条件下,假如有人真正使用博客对别人进行侵权的话,那么相关机构完全可以把虚拟世界的用户与现实世界的人对应起来。只要有相关法律依据,那么追究该用户的责任将不存在任何问题。实名制执行起来,不但隐患多,而其执行成本也肯定不低。衡量一下,有必要实施在博客身上吗?

  根本上而言,博客实名制有因噎废食之嫌。几千万的用户,只不过发生了数起纠纷,值得用这个不成熟的制度来进行限制吗?而且,有些博客纠纷的真实原因令人怀疑,有可能只不过是双方互相炒作的双簧。

  另外,如果要强制施行博客实名制,那么恐怕博客的发展将受到沉重打击。预计很大一部分人将因此而不使用博客。在web2.0即将燃起新一轮浪潮时,这对互联网产业的发展也是不利的。

  要对影响广范而深远的事情出台解决方法,应该尽量遵循稳妥原则。如果没有各方满意的方案,那不如维持现状,等待产业的发展使问题带来转机。国与国的领土纠纷都可以采用“搁置争议共同开发”这样维持现状的办法,为什么非要对博客施行一个不成熟的管理方案呢?实名制,还是请你先饶了博客吧!
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017