注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

优品设计

简约至上 点石成金(http://www.upindesign.com

 
 
 

日志

 
 

抛开技术谈如何使你的图标脱颖而出

2006-10-18 09:24:45|  分类: 界面 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抛开技术不谈,从我的角度来看,图标设计有 3 点是非常重要的:创意,细节,整体性。

1.创意:一个好的出发点或角度能让你的图标与众不同,脱颖而出。

我们先来看一下iconfactory的pixelpalooza2004图标大赛竞赛获奖作品
以下图片资源来自: www.iconfactory.com

    他们全是迸发创意火花的作品。现在的图标创作早以不是循规蹈矩的年代了,我们无须为了迁就什么而牺牲我们的创意(当然首先要明确你的图标创作的目的。如果他们是为了让人们更方便快捷的使用,你就必须要遵循一些 UI 的设计规范来做)。创意从何日来?很简单,从你的生活和其他各个领域的优秀作品中发掘。只要你是个细心的人你会发现生活中有太多值得我们探索,赞美的东西他们也许就能成为你的创作对象,漂亮的虫子,屋中的家什,任何东西 … 不要仅局限于那些 Apple 的 Aquaq 效果或 Windows XP 的风格。在这里技术永远不是重点,你可以用矢量软件创作出插画风格的图标。也可以用 3D 软件作出有着强烈立体感的作品 … 例如“硬盘”这个图标,它为什么必须是一个硬盘或与其相类似的形象呢?我们完全可以取而代之为一个背包或箱子甚至一个破旧的集装箱,与之像配的你可以用钱包,皮夹来代替“文件夹”诸如此类的联想。他们全来自你的生活。另外多看各个设计领域的优秀作品也能让你灵感大发。尤其是工业设计领域的那些另人叹为观止的创意。我保证你能从中学到许多。首先找到一个你 COOL 的东西,然后用你的方式来表现它,就是这么简单。


2 细节:也许你的图标再加上这一点就能变成一流的。

你是否看到许多图表作品都不错,但总感觉还差一些什么,并不是那么完美,他们差什么呢?细节!这个没有别的方法来不、弥补。只能靠你的观察力和耐心。现在有许多图标的尺寸已经从原来的32x32( px ) ,上升到 128x128(px )这要求图标创作不能仅局限于形态的描绘。细节,我们要更多的细节。这些看似不起眼的小东西配合上精彩的创意以及准确的外形描绘会让人们瞳孔大张的。这里举我们的图标的例子:

图片来自(www.rokey.net )

 

    这个图标是我创作的《 The Last Order 》系列中的这一个,这一套图表基本都是靠刻画细节而体现出精致的。 请看我的分析图片,这些细节体现在:

1 .处的凹陷的质感:
2 . 3 处的面的渐变:
4 .处的渐变以及若隐若现的电路:
5 .处的凹陷的线条:
6 .处的反光:

看其实很简单,我的这个图标放大了并不是很精致。但记住我们创建的是最 128x128 ( px )的图标,所以当他们缩小到较小的尺寸时,细节的威力就体现出来了你可以看到我这一条图标一直遵循着这个原则在绘制,我个人还是非常欣赏 iconfactory 的作品。细节描绘十分到位。

 

3 整体性:他们应该来自同一个地方

你必须让你所绘制的一套图标看上去来自同一个地方。我的方法是这样:在创意的时候你就假设你自己就生活在某处,生活在一个你的即将诞生的图表的地方。充满了外来世界的感觉?还是弥漫着中古的原始气息?你必须把自己融入那个环境沿着这个思路走下去。你会遇到谁?会有怎样的经历?把他们画下来,你就能发现你的图标全部带有一种标记,有一个大环境的背景,比如我创作的《 Fantastic dream 》这套图标。我就假设我就生活在那个神奇的世界(我受到了电影《千与千寻》以及著名图表作者 David lanhan 的《 Somatic 》这套图标的极大启发)最终完成了这一套图标的绘制。当然控制整体性上,技术上也一定要有把握,比如控制形状:图片的边角是否都用圆角 / 直角?色彩上是否都采用渐变?加不加反光?这些都要统一在每一个图标里。让他们发出的声音是一致的,表达着同一种思想。


以上是我的一些观点,希望对你有帮助。随时欢迎任何意见。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017