注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

优品设计

简约至上 点石成金(http://www.upindesign.com

 
 
 

日志

 
 

色彩对比

2006-09-04 13:46:38|  分类: 界面 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我们知道在设计中有很多对比,大小的对比,形状的对比,长短的对比,多少的对比,这些对比都比较容易理解,因为大小、长短、多少是很容易看得出来的,也是可以量化的,我们可以彩用黄金分割比的方式来限定我们设计中的这些长短多少比例。但是色彩没办法用黄金分割比来进行限定,所以色彩之间的对比就变得仁者见仁知者见智了。我时常听一些美院的朋友跟我说这样一句话:“素描靠功夫,色彩靠天赋”这句话虽说出来让人觉得不那么舒服,不过也能反应出一些问题,那就是说色彩是靠感悟出来的,关是练习是没用的。

       色彩太多了如果一一匹配分析也不现实,如果色彩只有256种那么也就没有色彩的烦恼了。不过我们可以从另一个角度来分析,我们从色调、明暗、饱和度三个方面来进行对比,这样色彩的对比就会显得比较的容易理解了。首先来解释这三个关键词:

        色调,指每种色彩独特的性质。比如红、黄蓝,也就是一种色彩的基调。比如“酒红色”就是红色调的怎么也能把他划到绿色与蓝色上。

       明暗这个很清楚,就是指色彩的深浅之分。换句话说,就是晚上与白天看同样一个色彩,其色彩的明暗是不一样的,因为他所反应的光线的强度也是不一样的。或者这样解释,在一种色彩中加入不同剂量的黑色那么这个色彩的明暗就会产生不同的变化。

       饱和度,就是指色彩的“纯度”或是亮度。这个饱和度很有意思,他的特性有时会与色调与明暗之间变得很模糊不太容易分辨。

色彩对比

       解释了三个关键词,下面要讲的是什么样的对比是可性的。我们都明白配色时需要有对比不然就不好看。但是很多时间大家都不明白怎么样对比才是可行的。其实我们只要注意避开“灰”“邪”的配色就可以了。什么叫“”呢,就是对比性太差,没有精神,显得灰、脏。那什么叫“”呢,就是指对比极度的不和谐,有点针眼,让人很不舒服。

色彩对比

       如何避开呢,这里有一个小窍门,只要寻求色彩、明暗、饱和度三者之间有一个是统一的。这样的色彩对比通常不会出现什么问题,我们可以通过下面的图示来直观的感觉一下。

色彩对比

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017