注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

优品设计

简约至上 点石成金(http://www.upindesign.com

 
 
 

日志

 
 

完善使用者人机界面的十大设计法则

2006-08-29 18:24:56|  分类: 理论文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:曾淑文 出处:Medical Device & Diagnostic Industry, May, 1998)

 

    一個成功的醫療器材設計與使用者界面的品質有著深厚的關係,特別是當相關研發能力與應用技術愈見成熟,而投入市場的競爭者越來越多時,使用者界面的品質會變成產品層次區分時的一個重要指標。

隨著人們對於醫療保健之重視,醫療器材的市場已從以往的專業醫療機構轉戰至一般的居家醫護生活中;因此,如何在新的市場中,佔有絕對的市場力並贏得先機,除了廣泛的銷售管道及優秀的能力外,優良的使用者界面設計,才是最好的行銷利器。

 

   一個優良的使用者界面設計,簡而言之,就是要符合使用者的需求,考慮到使用者的身、心理狀況;一個友善便利的使用者界面,不但可增加使用之方便性,亦可減少使用錯誤率,使醫療器材發揮最大的功能,達到造福使用者的目的;當然,對於製造廠商而言,其研發的行為才更具社會意義與經濟價值。那麼,如何才能設計出真正優良的使用者界面,又該如何去評估其設計之合理性呢?美國國家研究中心的專家針對此一問題提出了十大設計法則,詳述如下。

 

減少顯示器的視覺密度

 

  一般醫療器材需表達的資訊很多,易造成顯示/*作界面看起來非常擁擠,所有資訊擠在一團,別說偶一用之的使用者,連長期使用的醫護專業人員都未必一眼就能獲得所需的資訊或知道如何正確使用之。因此,設計使用者界面時,務必要考慮到內容的配置與空間裕度的保留,適當的留白將使整個界面看起來清楚而美觀。有幾點適當保留空間的方法可供參考:把次要資訊用選項功能或連結功能將其置於選項中,需要時再選取即可;降低品牌識別圖像之大小,像品牌logo、名稱等,無需為了彰顯品牌形象而刻意放大之;使用簡單的圖形,儘量2-D平面化,不要使用過度複雜的圖像;使用空白空間,而非線條去區分文字內容,儘量使整個界面簡易化;使用簡潔的語句表達訊息,避免內容過多。

 

提供使用者搜尋工具及指引

 

   有些使用者在移動醫療器材後,就搞不清楚剛才費力找出的訊息又跑到那裡去了,造成這種結果的原因是因為使用者根本不瞭解此使用者界面之結構為何?美國國家研究中心建議,在主/次標題上置放顯著而有意義的標題,像「查詢」、「設定」或「回主畫面」等簡單易懂的語句;也可將查詢內容編頁,像15之1,15之2等,讓使用者大約知道有多少資訊。至於搜尋之選項或控制項,應該放置在明顯且固定的位置上,只要*作者需要時,可以很快找到所需的功能,同時減少測試的時間及使用失誤率。

 

設計合理的文字區規劃

 

   有些醫療器材的顯示幕看起來像個棋盤,毫無秩序可言;當然有時候別出心裁的界面設計或許會帶給使用者眼睛一亮、賞心悅目的視覺感,但無論如何,井然有序的文字區規劃,才易達成最有效、最舒適的效果。

試著讓說明具有順暢地閱讀連貫性;舉個例來說,一個向中對齊與一個向左對齊的文字區塊,明顯地,向左對齊的區塊讀起來順暢多了,因為使用者在讀完一行字後,自然而然往左下方繼續讀下去,不需要重新找尋開頭,相較之下,向中對齊的區塊看起來混亂多了。因此,有規矩地文字區規畫將可大幅度提增使用者界面的品質。

 

增加視覺平衡感

 

   顯示界面的平衡性相當重要,尤其在垂直軸的兩側,輕重感的一致性對*作者而言,心理感受影響更大。不對稱的視覺平面,會讓人覺得整個畫面是傾斜的,再不就是好像少了什麼東西;而對稱的視覺平面,看起來既整潔又整體,識別性高,又符合使用者心理學。

 

   至於如何增加視覺平衡感,有以下方法:注重空白區間與文字區塊的使用比例;減少過度花俏的強調方式,如過多的畫底線、粗體或3-D圖形;將所有內容區塊(包括空白區間)置於一完整之方塊中,使之有整體感。

避免多色彩之應用

 

一個使用者界面中(包括背景和*作元件),最好不要超過3到5種顏色,最好大區域使用淺灰階色調,如淺灰、白色等;重要*作元件則以紅、藍、綠等彩度較高的顏色來表達,但顏色不宜過多,且區域不可以太大,否則看起來過度混亂,反而失去當初欲強調重點的用意了。

 

選用清楚大方的字型

 

  一個界面中,最好不要有太多的字型,更不宜選用字型太複雜或軟弱無力的字體,如斜體字等,越簡潔清楚則辨識性越佳。

 

使用組織化分類說明

 

  實驗證明表格式的界面結構辨識性最優,同屬性的資訊應歸納在同一層級下,以達完善分類,簡易配置之功。

使用簡明扼要的詞句

 

  言簡意垓地點出重點,敘述性的文字只會讓使用者失去耐性,並讓整體界面看起來複雜難懂。

 

精簡圖像(Icon)

 

  避免使用複雜的圖像,以象形符碼的表示為最佳,只要能引起使用者的共識,越簡單越好。

 

  避免界面設計之不一致性

 

  無論以色彩或字體來表示某項含意,一定要前後一致,紅色代表危險、粗體代表強調,決不可隨意應用,否則會造成使用者之混淆。

 

   一個成功的醫療器材設計與使用者界面的品質有著深厚的關係,特別是當相關研發能力與應用技術愈見成熟,而投入市場的競爭者越來越多時,使用者界面的品質會變成產品層次區分時的一個重要指標;此外,醫療器材之使用安全性也與界面設計的良窳有關,因為設計上的缺失將會直接或間接的造成使用時的誤失,嚴重時,還可能造成使用者的傷害或死亡,由此可知,一項產品,尤其與人體有著密切關係的醫護用品,在設計時絕對不可不謹慎。

 

   當然,有時因為科技技術尚未成熟或設計者對使用者的需求不完全瞭解,在設計時不免會有未臻完美的情況發生;但無論如何,完善體貼的使用者界面設計,對製造者或設計者而言,都應將其視為自己應盡的職責,並引以為傲。希望上述之設計法則,能讓廠商在設計醫療產品時,有更明確而完整的設計引導與概念,進而研發出更人性化、更便利的醫療產品,以達造福人類之功。

 

(MDNewsNo.11,本文取材自MedicalDevice&DiagnosticIndustry,May,1998)

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017