注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

优品设计

简约至上 点石成金(http://www.upindesign.com

 
 
 

日志

 
 

用户体验的"宇宙"   

2006-12-26 11:55:53|  分类: 网站人性化专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:蓝色理想

 Jeremy Johnson在他的Blog里对用户体验进行了一些解释,在经得Jeremy的同意后,我把“他对用户体验的看法  ”的主要部分翻译成了中文。请允许我翻译成“宇宙”,可能用户体验还会有更多的“行星”参与到其中。

  本图版权归JeremyJohnson所有

用户体验的宇宙  - gowebway - 优品设计
点击放大

  Jerey指出:Managing the Project (管理项目)、Defining the Problem (定义问题所在)、Designing the Experience (设计体验)、Architecting the Technology (后台架构技术)、Delivering the Experience (前台提供体验)是用户体验的五个重要组成部分。在五个组成部分里又包含着各自的工作方向。

  中文已经很清楚了,我想没必要来解释这些工作方向有什么不同。我想谈一下国内对用户体验的理解,可能在一个普通的公司,根本就没有一个公司投入至少五个人(针对五个部分)来作一个项目,所以才有了“体验:设计不能承受之重  ”这样的帖子。OK,我们可以针对五个部分来衡量一下哪些部分影响了设计师的情绪。

引用

  • 商业定位、市场推广、产品需求是否精准;

这一条属于项目管理PM来完成,同时,用户研究和问题归纳、需求整理与此同时进行,PM应该主导产品。

引用

  • 系统是否稳定、快速、高效;

系统的高效,快速管理应该有前台开发提供优秀的表现形式,后台作为技术架构,前台后台共同完成产品的开发过程。有人会问网站产品类的网站制作是属于什么,我想应该属于前台开发。

引用

  • 色彩和风格是否对业务需求有强化和固化的作用

色彩和风格的定义这个不用说了,HCI和GUI前后共同配合完成。但主要是HCI决定交互,GUI表现图形,不论什么形式,应以内容为主。

然后,Angel  提到影响到用户体验的包括:

引用

  • 网站的内容是否契合期望值;
  • 文字措词是否得体;
  • 下载速度是否可以忍受;
  • 功能是否实用;
  • 信息提示是否及时;
  • 布局是否清晰

  Angel指出的这一个部分是属于Jeremy在图中左上角体验设计部分,但产品的用户体验是一个小团队,设计师在曾担用户体验中,我想左上角和左下解的两个部分是目前国内分得最不清楚的一点,设计师承担了Defining the Problem和Designing the Experience 两个部分全部的工作,可能还要生成一下HTML  。我所了解到有的小型公司,一个开发和一个设计师承担了所有的工作,这个是可怕和恐怖的。

  这些问题有的与GUI相关,有的与前台开发相关,有的和信息构架相关,有的和措词相关。但有一点肯定的是,PM没有发挥出应有的作用,整个项目的运作项目经理应该贯穿始终,哪里有问题了就应该到哪里去,协调几个部分的工作。如果把所有的问题都归究于设计师,显然这样是不对的。当然,国内的公司有的可能没有人力和财力组成小团队去做用户体验,但我觉得,Jeremy提到的五个部分,我们可以分成三个部分,三个角色来做:一、设计师,承担左上角和左下角的设计和调研工作;二、工程师,承担前台和后台的开发工作;三、项目经理,主导整个项目的时间进度和协调。如果这样还不行的化,那么项目经理由老板来作。其实这里面讲究的是一个配合,“宇宙”中的分支项目可多可少,主要的是哪一方面,核心的是那一方面可以放在第一期来作,其余的在进行第二期运营,这样就会好一些。

  设计师是什么,要做什么工作,在这里应该是非常清晰了。当然,怎么可能让设计师独自承担这样“宇宙”般的沉重的历史使命?

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017