注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

优品设计

简约至上 点石成金(http://www.upindesign.com

 
 
 

日志

 
 

WIKI潜力亟待发掘  

2006-11-20 09:16:08|  分类: web2.0专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   来源:新浪

   绝大多数关于Web 2.0的综述文章当中,提及Web 2.0的诸种应用,你都会发现WIKI这个词儿,与Blog、Podcast、SNS等并列。但其他几种应用都很常见,至于WIKI,相比而言还显得有些阳春白雪。

  研究一下WIKI与Blog的发展历史,不难得出这样的结论:WIKI比Blog出现得更早,也更早迈入实用阶段。1997年,Userland公司CEO,Dave Winer运作的Scripting News被认为是最早的博客;而在两年前,极限编程理论的创始人Ward Cunningham为了方便社群的交流所建立的波特兰模式知识库,就是最早的WIKI。

  从本质上来说,WIKI是一种共笔系统,也就是多人协同创作工具。WIKI也就与生俱来地具备社区概念,同时也有了SNS、BBS的特性。一些开源的WIKI软件还具备图片、音视频等多媒体功能。因而我们可以这样理解:WIKI是Web 2.0诸种应用的集大成者,具备无穷的应用潜力。

  但现实是,无论中外,大多数网民心目中都没有WIKI,即便有,也只是将其当作“百科全书”。之所以会有这种局面,我认为,Wikimedia基金会难辞其咎。该基金会旗下的开源项目MediaWiki是目前应用最广的WIKI系统软件,在2002年2月份被用作维基百科Wikipedia的系统软件,开始了引导公众远离WIKI真正价值的序幕。在很多源于他们的文稿中,我们不难看到类似于“WIKI就是多人编辑的在线百科全书”的表述;并自Wikipedia开始,引发了诸多关于WIKI在百科全书应用方面的讨论:WIKI是不是就应该匿名?如何做到辞条的客观与公正?等等。时至今日,Wikipedia的辞条不过区区百万,但微软将Encarta上线并作为MSN网站的一部分,辞条多达数千万;大英百科全书也历经艰辛实现了数字化,辞条也在千万数量级。Wikipedia作为WIKI理念应用之下的百科全书,好歹也显示出了自己的优势:在对于最新概念的解释上面,比那些传统百科全书的在线版更为快捷,当然,也更容易出是非。读者如果有条件,可以去Wikipedia看看Web 2.0相关的辞条——或许不能称作是辞条,是个专项讨论区。

  其实,Wikimedia基金会使用MediaWiki这个系统软件,运营着诸多项目,如辞典、文库、名人名言录、新闻、物种、教科书、共享资源等等。之所以他们要主打“百科全书”这张牌,是因为这样便于宣传,有利于吸引眼球。我相信,在客观上造成WIKI与百科全书的等同,这并非Wikimedia的初衷。

  MediaWiki软件,虽然市场占有率大,但绝非最好的WIKI系统。其弱点表现在以下几个方面:第一,模板功能差,导致使用该系统建立的WIKI,面孔大同小异,绝大多数都是换个LOGO了事。第二,还在使用类似于UBB的WIKI语法,客观上提高了WIKI应用的门槛。第三,非线性的内容发展方式,在内容多到一定级数之后,会显得零乱、难于管理。第四,权限功能较弱,因而无法控制恶意纂改现象。这些缺点限制了MediaWiki的发展,同样也阻止了WIKI的兴旺发达。

  与此同时,WIKI也在沿着另一个方向发展着。Google、Motolora等大企业的内部网,都架设有WIKI系统,供大家共享信息,共同编辑文档。WIKI所带来的便利令人吃惊,据说传统的企业内部群件象Lotus Notes,都因此承受了一定的压力。从这个角度出发,Jotspot公司开发了一整套面向企业内部应用的WIKI系统,据说销量不错,是屈指可数的有大量现金流的Web 2.0企业。

  Jotspot展现了WIKI在企业应用方面的潜力,这给同业者以极大启示。适逢Web 2.0盛世,半年之内,关于WIKI的应用大量浮现。WIKI终于开始展现了自己的潜力。

  PBWIKI,这个由3位斯坦福大学学生创建的、位于硅谷湾区的私人企业,于2005年6月旗帜鲜明地提出了WSP(WIKI Service Provider)的概念。在开站的48小时之内,用户蜂拥而至,创建了超过1000个WIKI。一年后的今天,该站拥有55000个WIKI,以及上百万个用户创建的页面,内容从电子游戏到时尚风情,成为用户共享信息与创建社区的又一个选择。与PBWIKI类似的网站还有Wikispace。他们都已经清除了MediaWiki的诸多不足,把初级用户与WIKI之间的门槛降到了最低。总之,会写BLOG的人,就会可以去玩WSP。

  Wetpaint所选择的道路与上述两个不同,倒是与Wikimedia类似。他们开发了一套全可视化操作、具备页面层级组织功能、结合了TAG/标签应用的WIKI系统,并由此运作了宠物狗、癌症、Xbox 360、达芬奇密码等几个主题WIKI。

  我们不得不承认:这些新鲜的WIKI应用让人倍感亲切,对WIKI的未来充满信心。但对于WIKI来说,这还远远不够。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017