注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

优品设计

简约至上 点石成金(http://www.upindesign.com

 
 
 

日志

 
 

中國化風格的淺析  

2006-11-16 08:21:08|  分类: 理论文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           来源:http://www.andymao.com/andy/post/52.html

  中國化風格呢,並不是說用了英文就不是中國風格了,主要是在於整體感中國味,從中國其它的藝術元素來看,中國風格比較中正,講求對稱、色彩並不一定要是非常的豔麗。

   中國化風格有很多可以依據,比如上古、秦漢、隋唐、宋元、明、清、民國等不同的風格。其中,上古的風格可以依據的元素比較少了,其中建築與服裝已經基本上沒有了,可以看到風格的元素可能只有陶器、武器等。所以這種風格已經非常的弱,可以借鑒某些元素,但是已經沒辦法完成獨立風格了。

   而秦漢時代,其建築已經基本沒有了,但是可以找到一些建築上的紋理,大部分是“瓦當”,這也是設計中常會用到的元素,在服飾上也能找了一些可以借鑒的元素,除此之外秦漢時期的文字形態也比較豐富,有大篆、小篆、隸書、章草等。但是這些文字形態只能用於設計圖片,而不能用作閱讀。在色彩上由於工藝上的問題色彩也比較少,一般是黑、白、靛藍、黃色。並且有一點那就是漢武之間皇家是尚黑的,而漢武之後改為尚黃。在家具或是其它方面的元素就少很多了。所以這段時間也不是很容易對現代設計產生風格性影響。

   隋唐是是中國文化發最為昌盛的時候,書法、繪畫、服飾、玉器、瓷器、銅器。在色彩上也有了非常不錯的進步。書法中楷書、行書進入了非常的發展時期,其中楷書四大家“颜、柳、欧、赵”中唐朝就占有三席。隋唐時期的一些文物也非常少見了,其中只有書法保留下來。這個時期的文物由於隋後的動亂,與五代的紛爭已經失去了很多。這時段的風格也已經不全了。

   宋元時期也出現了藝術發展,形成了那一時段的特有風格。但是很可惜,到現在除了可以看到瓷器、書法、繪畫之外其它的形態已經很難找到了,是不能形成風格的。其中最為突出的就是“宋體”的出現。在官府的“威嚴、肅靜”的牌子上的字就是宋體。

   明朝,由於清朝對前朝收藏的管理比較好的留下來的也還可以見到,當然這也是由於時間比較短的原因。通過書法、繪畫、家俱、瓷器等,總結一下,明朝的時候尚簡潔,覓古樸之意境。給我留下最深印象的就是椅子,明朝的文化風格就是比較傾向於簡潔與古樸的。這與清朝的文化有非常大的不同。這個時期非常容易形成獨立的風格應用於現代設計。

   清朝,清朝的文化是比較複雜的。就“龍”的演變中,以清朝的“龍”最為複雜,並且在這一時期出現的玉器、家俱相對複雜了很多。並且在服飾上也已經融入了滿州風格,其中旗服、朝服、馬褂等都是比較明顯的。所以說,清朝的風格很明顯,那就是要加入一些滿州的元素就可以了。不過我想大家都不想去用清朝朝服,因為那個已經成為了僵屍的專用服裝了。

   民國風格,一方面是外來文化的入侵使得中國文化的影響,一方面是對滿清風格的改變。其中建築上受到的西方文化影響比較深,而服飾上主要是對清朝文化的改變,不過雖一的不同是孫文先生設計的中山裝,當然也借鑒了西服的一些特性。對於民國風格的把握還需要大家去收集相關的資料來慢慢研究吧!




  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017