注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

优品设计

简约至上 点石成金(http://www.upindesign.com

 
 
 

日志

 
 

博客Blog写作十大常犯错误  

2006-11-16 08:17:36|  分类: 博客专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 来源:私房博客 

  在最近的文章中,我们探讨过十项增进博客 (blog) 品质的方法。这次我们来看一些反面教材:哪些特性会让读者讨厌,或更惨地,从此不关心你的博客。

  虽然网络上有些博客,具有一项或是多项下面所说的特性,却还是十分有人气,但一般来说,如果你希望吸引新读者,留住旧读者,在博客上做下列动作之前,还是应该好好想清楚。

  1. 刊登频率、网站主题或文章立场摇摆不定

  规律地刊登文章是十分重要的。被你长久忽略的博客很快也会被读者忽略。

  一般来说最成功的博客往往都有一个特定的主题或焦点,因此把你的博客聚焦在同一主题范围也是十分重要的。但是光是稳定刊登文章与保持同样主题并不够--如果你对事物的立场前后不一,也会丧失读者群。

  博客网站往往具有较强的主观意见,这也是读者中意你博客的地方。他们不会喜欢太常改变看法的作者。自然,如果你突然得到一个一生一次的重大顿悟,让想法彻底转变,你可以,也应该跟你博客的读者分享。但如果你的想法总是一直翻来覆去,绝对有可能丧失支持者,这在许多政治选举中都一再地被证明。

  采取坚定立场可能会为你带来反对者,但想在任何时间讨好所有人,更有可能让你的支持者离你而去。

  2. 刊登太多广告

  这种感觉令人陶醉:只要把广告放上博客,就有人愿意付你钱。这通常表示你的博客已经有某种程度的人气,已经找到重要的赞助企业(或是某个有钱的长辈看你可怜)。刊登广告是一种用财务方式,补偿你在博客上所投下时间跟心力的方法。但刊登广告的方法也是有好有坏。

  大多数的读者并不排斥少数美观,放置良好的广告。然而如果广告太多、品质太烂或太扰人,就可能发生问题。特别是跳出式广告,还有那种在网页上闪动,不表演完绝不消失的广告,会让没耐性的读者直接离开,不管你博客的内容多么丰富充实,他们也绝不回来。

  然而真正最糟糕的,是让读者发现到你博客本身只是个广告机器。如果你的某个广告商有一个很棒的产品,你觉得非跟博客读者分享不可,这是没有问题的--但在每篇文章里面都一直做广告就不是个好主意了。读者很快也会发现你这种露骨的置入性营销。把广告塞进文章里是骗不了人的。

  3. 把博客当做个人泄愤工具

  即使专业性质的博客,也是一种个人型式的写作--所有博客往往都用第一人称来书写,混合了主观意见跟客观事实,同时也会多少揭露一些个人信息--因此,有些作者就会在博客上谩骂他讨厌的对象。

  这类的博客甚至可能很红,尤其对其他也不喜欢你所讨厌对象的人来说,“敌人的敌人就是朋友”。但是只是批评他人的博客,尤其是把政治人物或前妻前夫当做攻击对象的博客,没两下就会让人厌烦。

  更重要的是,这会让你看起来像个暴燥易怒,整天爱鬼叫抱怨的人。虽然各政党都有不少知名人物靠这种形象出头天,有见识的人还是不该譁众取宠。大多数这样搞的人只是让自己成为一个别人不想花费时间理你的讨厌鬼,网络上的读者也一样,通常不会想读你博客上冗长的谩骂。

  4. 对读者视而不见

  如果你博客上,提供了一些有用、好笑、深奥、有启发性、矛盾难解、有趣或有意思的信息,你的读者可能会想反映一些意见。看到一些喜欢或讨厌的东西时,会反应是人类的天性。

  如果读者无处反应意见,有可能会反过来压缩博客的人气。用假名或昵名发布文章,不提供自己的e-mail位址,又不让读者发布回响等等这些行为,等于是叫读者闭嘴。如果让博客上的信息变成单行道,绝对会让一些读者产生疏离感。如果读者们觉得他们“知道”你,同时可以给你回应与意见,便会对你的博客更加在意。

  然而这表示你就得忙着看一堆看不完的文章回响,或每天花费数小时阅读每封读者的信件吗?并非如此。就算你不太想真的去了解你的读者,也是可以借由一些方法,创造让读者觉得你十分亲近的幻象。

  如果你非得保护你的真实身份不可,也应该至少给他们一个可以用来称呼你的假名。也可以提供一个可以让他们写信给你的e-mail位址。你不妨先声明因为时间有限,无法针对每个人的来信来回覆。但在你的博客文章中,可以偶尔提及读者的信息。就算你没有回答读者的问题,也可以让他们觉得你的确有阅读,也有偶尔回应他们的邮件。

  5. 刊登与个人生活太相关的文章

  有太多原因让你不该在互联网上刊登太多有关个人生活的隐私细节。这些细节包括你的爱情生活,与配偶的争执,你对隔壁邻居有多不爽,你老板上周做了什么蠢事,你在同事的生日派对上喝得烂醉,或是某天去看守所把你老姊保发布来等等。

  首先,没有人在乎这些信息。除非你哪天出名,不然你的读者不太可能对你的罗曼史、你的世仇或你的丰功伟业有什么兴趣。但更重要的是,这些带有私人细节的文章有可能哪天回过头来咬你一口。你不知道最后谁会看到这些私人趣闻。你敢想像你教会的牧师、你爸妈、可能成为情人的对象,或是可能雇用你的人看到这些文章之后的反应吗?有许多的公司现在的确会搜索网络上的网站,来对工作的应征对象进行背景调查。就算你使用假名,也不一定安全。你的文章内容只要愈私人,认识你的人就愈有可能从中认出你来。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017