注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

优品设计

简约至上 点石成金(http://www.upindesign.com

 
 
 

日志

 
 

新思维VS旧思维  

2006-11-15 08:28:57|  分类: 博客专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     原文地址:Oldthink vs Newthink: Spelling Out the Media Shift

                     原文作者:Mark Glaser

新思维VS旧思维:阐明媒体变迁

 媒体世界正在经历一个痛苦的转变。新科技、互联网用户的增长、逐渐厌倦于大众媒体的人们感到与现实脱节,等等这些都促成这种转变。试问一个大型连锁报纸、一个广播电视集团、或一个形状切割(cookie-cutter)类无线广播系统如何能解释你领里关系怎么样呢?在这个娱乐世界,大公司更关心的是对文件侵权者的上诉,而不是帮助客户创造容易的数字渠道以使客户需要时可以得到他们想要的。

媒体变迁不仅仅指以小搏大。它是一种新思维,或者也可能是一种旧思维,在大型媒体兼并时代中失去的和只关注从所服务的用户中赢利而失去的旧思维。媒体的民主化就是让亿万花朵盛开,把新闻分析、评论、专家见解、戏弄的权力交给大众,现在大众已有了廉价的博客技术、数码摄像机和宽带上网。

随着这种转变而来的是大量测试性的和错误性的实验,有些也确实从大肆宣传中杀出一条血路,但有些不够合格。有时这些新创立的站点只是穿着新媒体衣服的旧点子。所以我决定试着从思维模式和实际的真实世界出发,来阐明一下媒体如何变迁。

旧思维:利用专向研究小组和客户调查了解人们需要什么。
新思维:用实时在线反馈循环如在线论坛、博客评论和维基等捕捉人们的输入。

旧思维:像沃尔玛这样的大品牌试图用有限的社会网络站点使他们看起来很酷。
新思维:一个社会网络站点如Xanga列明这种危险而不是预先过滤(掉这个内容)。

旧思维:视频服务如MTV Overdrive要求装有IE浏览器的Windows PC机才可使用,限制了用户基数。
新思维:而像YouTube采用Flash技术的视频服务不会把苹果机和火狐浏览者拒之门外。

旧思维:建立了一个数字摄像机不能使人们快速通向商业化。
新思维:TiVo推出“产品观察”使订阅者可以获取他们感兴趣的产品服务信息。

旧思维:让人们在杂货店和电梯等公共场所看电视广告。
新思维:开放创意流程让人们创建自己的电视广告,如Chevy为Tahoe SUV所做。

旧思维:强迫人们注册以阅读新闻站点或观看视频服务,然后再投放目标广告予以淹沫。
新思维:让人们不用注册即可看站点,并献上用户感兴趣的目标广告——如a.k.a的行为广告。

旧思维:依赖主流媒体电视覆盖频道追踪战争和冲突事件。
新思维:阅读博客、目击战争的公民记者、或参与其中的能分享他们话语或视频的士兵记者(的报告),观看他们用可拍照手机所拍的现场照片。

旧思维:阅读、听、观看由执行层和程序员设置的时间表上的媒体。
新思维:当我们需要时可用商业或非商业的装置获取我们想得到的信息、新闻和娱乐。

旧思维:打开车内广播电台收听我们喜欢的音乐或广播剧。
新思维:获取卫星广播或可移动MP3插件到我们车内的音响系统,来收听成百上千的非商业卫星站台或成千上万的从因特网下载的播客。

旧思维:以为主要的新闻机构总是会得到重大情节,且永远不会犯错。
新思维:追随可以信任的博客们。他们能够揭示用Photoshop制作的战争图片、不实的或怀有偏见的报导、以及主流媒体文章中伪造的故事来源。

旧思维:认为只有专业编辑才能够决定每一天的重要故事。
新思维:意识到我们有权力选择什么才是重大新闻,不管是通过像Google News这样的聚合服务,还是由人们挑选新闻的站点如Digg,抑或是如My Yahoo这样的个性化站点。

我邀请大家可以把自己的新思维对旧思维观点加到下面的评论中。如果有足够人的贡献,我会返回到此,以大家的想法和思考更新。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017